Поиск

Юридическая литература

Глава 37. Расследование должностных хищений

Технологическая экспертиза может определить правильность существующих на данном предприятии норм расхода сырья, установить действительное количество сырья, необходимое для изготовления определенного изделия, решить вопрос о влиянии изменения технологического процесса на возможную экономию материалов, определить возможные размеры такой экономии и т. п. По делам о хищении на предприятиях общественного питания нередко проводится технологическая (кулинарная) экспертиза, которая назначается в случаях необходимости исследования технологии приготовления пищи. Она может ответить на вопросы: обоснованы ли нормы расхода сырья на единицу изделия данного вида: соответствуют ли утвержденным те нормы, по которым производилось списание сырья; каков фактический рас ход сырья и полуфабрикатов при изготовлении изделия: каковы размеры возможной экономии сырья и т. п. Химическая экспертиза назначается при исследовании качества спиртных напитков. Перед ней можно ставить вопросы о процентном соотношении компонентов данного напитка и о соответствии состава напитка ГОСТу. Химические экспертизы разрешают также вопросы, связанные со списанием сырья или изделий, подвергшихся порче от воздействия на них химических веществ (бензина, керосина, смазочных масел и др.).

Товароведческая экспертиза позволяет получить ответы на вопросы о качестве готовых изделий, их соответствии требованиям ГОСТа или техническим условиям и утвержденным образцам, правильном наименовании, сорте, артикуле и цене, соответствии тары или упаковки установленным стандартам или образцам упаковки предприятий, которыми исследуемая продукция выпускается и т. п. При расследовании хищений на предприятиях общественно го питания иногда назначается санитарно-пищевая экспертиза. В компетенцию этой экспертизы входят, в частности, ответы на такие вопросы, как: доброкачественен ли данный пищевой продукт (или партия продуктов); не является ли он фальсифицированным, если да, то каков способ фальсификации.

Дальше >>