Глава 37. Расследование должностных хищений
Технологическая экспертиза может определить правильность существующих на данном предприятии норм расхода сырья, установить действительное количество сырья, необходимое для изготовления определенного изделия, решить вопрос о влиянии изменения технологического процесса на возможную экономию материалов, определить возможные размеры такой экономии и т. п. По делам о хищении на предприятиях общественного питания нередко проводится технологическая (кулинарная) экспертиза, которая назначается в случаях необходимости исследования технологии приготовления пищи. Она может ответить на вопросы: обоснованы ли нормы расхода сырья на единицу изделия данного вида: соответствуют ли утвержденным те нормы, по которым производилось списание сырья; каков фактический рас ход сырья и полуфабрикатов при изготовлении изделия: каковы размеры возможной экономии сырья и т. п. Химическая экспертиза назначается при исследовании качества спиртных напитков. Перед ней можно ставить вопросы о процентном соотношении компонентов данного напитка и о соответствии состава напитка ГОСТу. Химические экспертизы разрешают также вопросы, связанные со списанием сырья или изделий, подвергшихся порче от воздействия на них химических веществ (бензина, керосина, смазочных масел и др.).
Товароведческая экспертиза позволяет получить ответы на вопросы о качестве готовых изделий, их соответствии требованиям ГОСТа или техническим условиям и утвержденным образцам, правильном наименовании, сорте, артикуле и цене, соответствии тары или упаковки установленным стандартам или образцам упаковки предприятий, которыми исследуемая продукция выпускается и т. п. При расследовании хищений на предприятиях общественно го питания иногда назначается санитарно-пищевая экспертиза. В компетенцию этой экспертизы входят, в частности, ответы на такие вопросы, как: доброкачественен ли данный пищевой продукт (или партия продуктов); не является ли он фальсифицированным, если да, то каков способ фальсификации.