Поиск

Юридическая литература

4. Обжалование (опротестование) и проверка судебных решений, не вступивших в законную силу

Выше дано представление об основных чертах апелляционного и кассационного пересмотра, сложившихся во Франции, Германии, в России по Уставу уголовного судопроизводства 1864 г.

После Октябрьской революции декретом «О суде» № 1 апелляция была упразднена, единственным способом пересмотра приговоров была установлена кассация.

За весь период советского законодательства кассационное производство претерпевало различные изменения, в результате чего явилась новая, характерная для нашего судопроизводства форма пересмотра приговоров, не вступивших в законную силу, соединяющая в себе элементы и апелляции, и кассации с сохранением названия «кассационное производство».*

* Эти характерные черты кассационного производства по действующему УПК РСФСР 1960 г излагаются в § 2 настоящей главы.

Кассационное производство, как и производство в порядке надзора (пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений, постановлений), сформировалось в УПК РСФСР с ярко выраженным публичным началом и с ограниченными возможностями использования при рассмотрении дела в кассационном порядке состязательности и равноправия сторон.

Обоснованность приговора вышестоящие суды проверяют только по письменным материалам дела, не исследуя непосредственно доказательства, обычно рассмотрение жалобы происходит без участия осужденного или оправданного. Вызов в заседание кассационной инстанции осужденного, находящегося под стражей, зависит от усмотрения суда и на практике встречается крайне редко. Вместе с тем суд вправе прийти к иным выводам о доказанности (или недоказанности) обвинения, чем "суд первой инстанции, и в результате отменить или изменить приговор.

Дальше >>