Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

* В уголовном процессе нет единого правового статуса личности Каждое участвующее в деле лицо имеет свой процессуальный статус обвиняемого, потерпевшего, истца и т д См Петру хин И.Л. Свобода личности и уголовно-процес суальное принуждение М, 1985 С 7.

Равенство граждан перед законом и судом проявляется также в равной обязанности всех подчиняться уголовному закону и нести равную ответственность за его нарушение. Лица, совершившие преступления, привлекаются к уголовной ответственности и подвергаются действию одного и того же уголовного закона независимо от занимаемой должности, рода занятий и других факторов, по общим для всех процессуальным правилам.

Особый порядок привлечения судей к уголовной ответственности (ст. 122 Конституции РФ, ст. 16 Закона «О статусе судей в РФ»), задержания, ареста, обыска членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы (ст 98 Конституции), конечно, является исключением для этой категории лиц из положений принципа равенства всех перед законом, что обусловлено особым характером выполняемых ими функций и необходимостью оградить их от необоснованного подозрения, обвинения.

Подобная дифференциация судопроизводства не является отступлением от принципа равенства всех граждан перед законом, она вызвана объективными причинами и вполне оправданна.

1.5.5. Охрана чести и достоинства личности, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны

В ст. 21 Конституции Российской Федерации записано* «Достоинство личности охраняется государством. НичE не может быть основанием для его умаления».

Дальше >>