Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

В соответствии с ч 2 ст. 21 Конституции никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам Из этого конституционного принципа следует ряд принципиальных положений для уголовного судопроизводства.

* См. постановление Конституционного Суда РФ о г 20 февраля 1996 г, по делу о проверке конституционности положений ч. 1 и 2 ст. 18, ст. 19 и ч 2 ст. 20.

Ферального закона от 8 мая 1994 г «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ // РГ 1996 20 Февр., СЗ РФ 1996 № 9 Ст. 828.

В уголовном процессе, где в интересах обеспечения правильного хода и исхода дела приходится применять меры принуждения в отношении не только обвиняемого и подозреваемого, но и потерпевшего, свидетеля и других лиц, выяснять обстоятельства личной жизни граждан, необходим особенно прочный механизм гарантий от неосновательного стеснения этих ценностных личных благ. Такую охранительную функцию выполняет принцип, который основан на комплексе правовых норм и выражает обязанность суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, при выполнении процессуальных действий и вынесении решений не допускать унижения чести и достоинства участвующих в деле лиц и применять к ним меры процессуального принуждения только в случаях действительной необходимости и не иначе как на основании, в порядке и пределах, предусмотренных законом. Более того, органы государства обязаны принимать необходимые меры к охране безопасности, чести и достоинства участвующих в деле лиц, членов их семей или близких родственников от возможных на них посягательств со стороны кого бы то ни было. Закрепленный в ст. 21 и 23 Конституции РФ принцип определяет взаимоотношения между органами государства и участвующими в деле лицами таким образом, что первые обязаны оберегать честь и достоинство участвующих в деле лиц, вторые располагают широким комплексом средств защиты от унижающего с ними обращения, в том числе обжалование любых действий и решений должностных лиц, если этими действиями и решениями нарушены или иным образом ущемлены их права. Названный принцип служит преградой для выполнения действий, могущих причинить личности физический, моральный или иной ущерб. Так, при производстве следственного эксперимента, освидетельствования, личного обыска не допускаются действия, унижающие честь и достоинство участвующих в них лиц или опасных для их здоровья (ст. 172, 181, 183 УПК). Никто из участников судопроизводства не может без его добровольного согласия подвергнуться медицинским, научным или иным опытам, в частности для получения доказательств.

Дальше >>