Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

По указанным выше категориям дел участие защитника обязательно и в стадии судебного разбирательства.

По делам, которые могут быть рассмотрены судом присяжных заседателей, защитник должен принимать участие в деле с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявления ему для ознакомления материалов дела, затем — на предварительном слушании дела судьей и при рассмотрении дела судом присяжных (ст. 426 УПК).

В судебном разбирательстве, кроме того, обязательно участие защитника: если в деле участвует государственный или общественный обвинитель; по делам лиц, между интересами которых имеются противоречия, и если хотя бы один из них имеет защитника (ст. 49 УПК).

Во всех этих случаях органы и лица, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность, обязаны обеспечить участие в деле защитника, если он не был приглашен самим обвиняемым или по его поручению другими лицами.

Участие в процессе защитника по общему правилу зависит от воли и желания подзащитного. Следователь и суд не вправе отказать в просьбе подозреваемого, обвиняемого о допуске к участию в деле избранного им защитника либо назначить защитника без их согласия, вопреки их желанию. Если участие приглашенного обвиняемым защитника невозможно в течение длительного времени, следователь, суд должны предложить обвиняемому подыскать другого защитника или назначить такового через коллегию адвокатов.

Иметь защитника — право обвиняемого и подозреваемого. Они могут и не воспользоваться услугами защитника, отказаться от него. Причины к этому могут быть различные: обвиняемый рассчитывает на то, что лично сможет осуществить свою защиту или что суд в полной мере обеспечит его защиту. Однако такой отказ допускается только по инициативе самого, обвиняемого, без какого-либо воздействия со стороны следователя и суда; недопустимо ставить обвиняемого в условия, когда отказ от защитника носит вынужденный характер.

Дальше >>