Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Отказ от защитника не обязателен для следователя и суда по делам несовершеннолетних лиц, имеющих физические или психические недостатки, вследствие которых они не могут сами осуществлять свое право на защиту, лиц, не владеющих языком судопроизводства, и лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь (ст. 49, 50 УПК).

Отказ от защитника не служит препятствием для продолжения участия в деле государственного или общественного обвинителя, а равно защитников других подсудимых (ст. 50 УПК). Это правило действует и при рассмотрении дела судом присяжных заседателей (ст. 447 УПК).

Защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты для выявления обстоятельств, оправдывающих подзащитного, смягчающих его ответственность, оказывать ему необходимую юридическую помощь.

Защитник — самостоятельный субъект уголовного судопроизводства. Вместе с тем он связан с обвиняемым (подозреваемым), представляет его процессуальные интересы, поэтому его процессуальная самостоятельность имеет определенные границы. Защитник свободен — в пределах закона — в формах и методах осуществления защиты, его позиция может отличаться от позиции подзащитного, если выбранное им направление защиты благоприятствует положению последнего. Но защитник не вправе делать ничего, что могло бы в малейшей степени ухудшить положение подзащитного. Иначе право на защиту утратит всякий смысл.

Адвокат-защитник не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого. Защитник не вправе разглашать сведения, известные ему в связи с осуществлением защиты. Он не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые узнал, выполняя обязанности защитника или в связи с оказанием другой юридической помощи (ст. 51,  139 УПК).

Дальше >>