Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Адвокаты, представители профессиональных и других общественных организаций не могут быть защитниками, если имеются основания для их отвода (ст. 671 УПК). Одно и то же лицо не может быть защитником двух обвиняемых, между интересами которых имеются противоречия. При отсутствии таких противоречий один защитник вправе защищать нескольких подсудимых; одного подсудимого могут защищать несколько защитников.

Защитник приглашается обвиняемым (подозреваемым), его близкими, законным представителем либо другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого (подозреваемого). Если обвиняемый или подозреваемый сам не избрал себе защитника или не имеет средств для оплаты помощи защитника, но ходатайствует об его участии в деле, такое участие должно быть обеспечено лицом, ведущим расследование, прокурором, судом — через юридическую консультацию.

В ряде случаев закон предусматривает обязательное участие в Деле защитника. Это обусловлено трудностями или невозможностью личного осуществления защиты самим обвиняемым либо необходимостью обеспечить равенство сторон и состязательность процесса, всесторонность, полноту и объективность исследования обстоятельств дела и другими причинами.

Закон устанавливает следующие случаи обязательного участия защитника.

В стадии предварительного расследования по делам несовершеннолетних, немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту; лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство. По этим делам защитник вступает в процесс либо с момента задержания или применения к подозреваемому меры пресечения в виде ареста, либо с момента предъявления обвинения. По делам лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь, защитник участвует с момента предъявления обвинения (ст. 49 УПК).

Дальше >>