Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

* См Закон РФ от 17 декабря 1995 г «О внесении изменений и дополнений закон Российской Федерации «О федеральных органах налоговой полиции» и уголовно процессуальный кодекс РСФСР» // СЗ РФ, 1995 № 51, Ст. 4973.

О начальнике следственного отдела в прокуратуре закон не упоминает, так как он пользуется полномочиями прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия.

Полномочия начальника следственного отдела определены в ст. 1271 УПК. Ему предоставлено право осуществлять контроль за своевременностью действий следователей по раскрытию и предупреждению преступлений, принимать меры к наиболее полному, всестороннему и объективному производству предварительного следствия по уголовным делам; он вправе проверять уголовные дела, давать указания следователю о производстве предварительного следствия, о привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела, о производстве отдельных следственных действий, передавать дело от одного следователя другому, поручать расследование дела нескольким следователям, а также участвовать в производстве предварительного следствия, лично производить предварительное следствие, пользуясь при этом полномочиями следователя. Указания начальника следственного отдела даются следователю в письменной форме и обязательны для исполнения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 127 УПК.

Таким образом, отношения начальника следственного отдела со следователем при производстве по уголовному делу носят процессуальный характер. Введение в процессуальные рамки отношений следователя и начальника следственного отдела способствует процессуальной самостоятельности следователя и препятствует ситуации, при которой следователь находится в полном административном подчинении у начальника следственного отделения пользующегося неограниченными полномочиями.

Дальше >>