Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Закон не предоставил начальникам следственных подразделений права утверждать постановления следователя или отменять их. В связи с этим следует признать не вытекающей из закона, ущемляющей процессуальную самостоятельность следователя и снижающей его ответственность за принимаемые решения получившую распространение практику утверждения постановлений следователя начальниками следственных подразделений.

В тех случаях, когда постановление следователя требует санкции, утверждения, согласия прокурора или решения суда, вопрос должен решаться так же, как и в отношении следователя прокуратуры — в соответствии с уголовно-процессуальным законом. Отменять постановления следователя и рассматривать жалобы на его действия и решения может лишь прокурор, осуществляющий надзор за следствием.

Процессуальная самостоятельность следователя обеспечивается тем, что указания начальника следственного отдела обязательны для следователя в тех же пределах, что и указания прокурора. В свою очередь указания прокурора являются обязательными для начальника следственного отдела, в том числе и по вопросам, перечисленным в ч. 2 ст. 127 УПК.

Следует иметь в виду, что укрепление процессуальной самостоятельности следователя несовместимо с широкими процессуальными полномочиями, которыми наделен сейчас начальник следственного отдела. Концепция судебной реформы рассматривает следователя как центральную фигуру, независимую в своих решениях от лиц, занимающих определенное административное положение. Начальник следственного отдела должен выступать лишь в качестве организатора работы следователя, осуществляющего ресурсное и методическое обеспечение расследования.

Дальше >>