Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Права участников процесса выражены в ч. 3 ст. 46, ч. 2 ст. 51 УПК и др.

Обязанности участников процесса содержатся в ст. 19, 143, 314 и др. Глава 10 содержит нормы, определяющие «общие условия производства предварительного следствия», гл. 21 — «общие условия судебного разбирательства».

Нормы права содержат запреты. Запрет выражен, например, в норме: «Никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как на оснований и в порядке, предусмотренном законом» (ст. 4 УПК) или «Запрещается домогаться показаний путем насилия и угроз и иных незаконных мер» (ч. 3 ст. 20 УПК).

В уголовно-процессуальном законе преобладают нормы, содержащие разрешение на совершение действий и тем самым запрещающие действия и отношения, не разрешенные законом. В уголовном процессе допустимы только те действия и решения, которые разрешены в законе.

Такой метод правового регулирования называется разрешительным. Он характерен для уголовного процесса потому, что в этой области деятельности имеют место, как указано выше, властные отношения, затрагивающие права и интересы личности, поэтому в нормах процессуального права должны быть четко определены разрешения и запреты. Властеотношения всегда регулируются путем указания в норме на то, что должностному лицу то или иное действие разрешено законом, а поэтому второй субъект отношений обязан подчиниться его требованию. Именно в смысле разрешения в нормах УПК употребляется термин «вправе», когда речь идет, например, о задержании (ст. 122 УПК), применении мер пресечения (ст. 33 УПК), освидетельствовании (ст. 181 УПК) и др., что не означает обязанность в каждом случае использовать предоставленное право.

Дальше >>