Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

В силу особенностей предмета правового регулирования большинство уголовно-процессуальных норм относятся к обязывающим, императивным, предписывающим совершение определенных действий (например, ст. 3, 21, 145, ч. 2 ст. 345 УПК).

Среди норм, адресованных государственным органам и должностным лицам, ведущим уголовный процесс, есть и такие, которые предоставляют им выбор того или иного способа действия в зависимости от ряда конкретных условий данного дела (например, ст. 89, 91 УПК).

Нормы, предоставляющие определенные права, адресованы в своем большинстве к участникам процесса, от воли которых зависит, воспользоваться или не воспользоваться предоставленным правом (например, ч. 3 ст. 46 УПК).

В зависимости от вида процессуальных норм их реализация выражается либо в соблюдении запретов и ограничений, либо в исполнении обязанностей, либо в использовании субъективного права, либо в осуществлении полномочий и т.д.

Эти формы реализации норм свойственны как органам, ведущим уголовное судопроизводство, так и всем участвующим в нем лицам. Нередко ими полностью исчерпывается реализация той или иной процессуально-правовой нормы. Например, использование следователем права на освидетельствование подозреваемого и исполнение последним вытекающей отсюда обязанности представляют собой реализацию нормы, предусмотренной ст. 181 УПК.

Выполнение лицом его процессуальных обязанностей как свидетеля обусловливает выполнение им предписаний, содержащихся в ст. 73 УПК.

В этом проявляется диспозитивность в уголовном процессе.

В том случае, когда свидетель не является без уважительной причины по вызову следователя или в суд, реализация правовой нормы происходит с помощью принуждения (привод свидетеля — ст. 73 УПК).

Дальше >>