Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

* См постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1996 г по Делу о проверке конституционности, п. 5 ч. 2 ст. 371, ч. 3 ст. 374 и п. 4 ч. 2 ст. 384 УПК РСФСР // СЗ РФ. 1997 № 25. Ст. 2950.

Право не быть дважды судимым за одно и то же предусмотрено п. 7 ст. 14 Международного Пакта и ст. 4 Протокола № 7 Европейской конвенции. Обе указанные нормы сформулированы одинаково: «Никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом каждой страны». Здесь прежде всего возникает вопрос: как понимать термин окончательно, осужден или оправдан?

Казалось бы, вступление приговора в законную силу, в том числе после пересмотра приговора в кассационном порядке, можно рассматривать как окончательное осуждение или оправдание. Но тогда возникают сомнения относительно права надзорной инстанции отменить вступивший в законную силу приговор и направлять Дело на новое рассмотрение, в результате чего осужденный или оправданный окажется вторично судимым.

Для правильного понимания ситуации нужно иметь в виду ч. 2 ст. 4 Протокола № 7 Конвенции. В ней говорится «Положения предыдущего пункта не препятствуют пересмотру дела в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом соответствующего государства, если имеются сведения о новых или вновь открывшихся обстоятельствах или в предыдущем разбирательстве имел место существенный дефект, который мог повлиять на его результат». Из этой нормы следует вывод, что вступление приговора в законную силу не препятствует его отмене в порядке надзора, если будут обнаружены вновь открывшиеся обстоятельства или надзорная инстанция обнаружит, что при рассмотрении дела по первой инстанция были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального или уголовного закона, в результате чего был постановлен незаконный приговор.

Дальше >>