Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

В ходе проведения судебно-правовой реформы и внесения изменений и дополнений в УПК права потерпевшего были еще более расширены. Правда, пока это нашло свое отражение только в процедуре рассмотрения дел с присяжными заседателями, в которой: а) потерпевшему предоставлено право участвовать в судебных прениях во всех случаях, а не только тогда, когда он является гражданским истцом; б) потерпевший при отказе прокурора от обвинения вправе поддерживать обвинение самостоятельно и др. Аналогичные и более широкие права должны быть предоставлены потерпевшему и по новому УПК РФ.

Небезынтересно обратить внимание, что ст. 7 Декларации о защите жертв преступления рекомендует, когда это необходимо и возможно, содействовать примирению потерпевшего с обвиняемым и обеспечению возмещения ущерба жертве преступления. Возможно, эта рекомендация послужила основанием для установления в действующем УК РФ нового вида освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, где в качестве условия освобождения от ответственности указывается и на обязанность загладить (возместить) причиненный потерпевшему вред (ст. 76 УК РФ).

Права

Кроме рассмотренных процессуальных прав обвиняемого международные нормы предусматривают и следующие права: а) право каждого осужденного на пересмотр его дела вышестоящей судебной инстанцией; б) право каждого человека на эффективное восстановление нарушенных прав; в) запрет повторного суждения и наказания за одно и то же преступление.

Все указанные права либо прямо предусмотрены Конституцией рф (ч 1 и 3 ст. 50 Конституции), либо вытекают из нее (право каждого человека на эффективное восстановление в правах).

Дальше >>