Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

В ст. 11 Декларации записано: «Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты»*.

В области прав человека сложилась и действует целостная система как международных документов, так и соответствующих механизмов контроля за их исполнением. Укажем важнейшие из них. Это Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.; Европейская конвенция 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод».

В соответствии с подписанными нашей страной международными документами в законодательстве РФ должны найти свое отражение обязательные минимальные требования к судебной процедуре по уголовным делам, которые закреплены в международных документах в области прав человека.*

* Всеобщая декларация прав человека Резолюция 217А(1П) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г. // СССР и международное сотрудничество в области нрав человека. Документы и материалы М., 1989 С. 413. См. также: Международный пакт о гражданских и политических нравах.

Основные принципы, касающиеся независимости судебных органов. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 1985 г. // Советская юстиция. 1991. № 16. С. 27.

Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа, а равно должностного лица Конституции РФ, федеральному конституционному закону, федеральному закону, общепризнанным принципам и нормам международного права, международному договору РФ, принимает решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу (ч. 3 ст. 5 Закона РФ «О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996 г.).

Дальше >>