Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Особое место в уголовно-процессуальном правоприменении имеют решения Конституционного Суда РФ (Закон РФ «О Конституционном Суде РФ» от 24 июня 1994 г.).

Решение Конституционного Суда РФ о признании закона, примененного в конкретном деле, не соответствующим Конституции РФ, служит основанием для пересмотра компетентным органом этого дела в обычном порядке (ч. 2 ст. 100). «Признание Конституционным Судом закона не соответствующим Конституции и потому недействительным исключает его из правовых оснований решений других судов как в данном, так и во всех других делах».* Решения Конституционного Суда могут влечь за собой отмену или изменение действующих норм.**

* Морщакова Т. Г. Судебная защита основных прав граждан в общем и конституционном судопроизводсгве: соотношение и особенности // Судебный контроль и права человека. М : Права человека, 1996. С. 34.

** См, например, постановление Конституционного Суда РФ от 28 ноября 1996 г. по делу о проверке конституционности ст. 418 УПК РСФСР и Закон о внесении изменений и дополнений в УПК РСФСР от 15 ноября 1997 г. (РГ. 1997. 19 нояб ). Этим Законом внесены изменения в ст. 415 УПК и исключена ст. 418 УПК; см. также постановление Констигуционного Суда РФ по делу о проверке конституционности ч. 5 ст. 97 УПК в связи с жалобой гражданина В.В. Щелухина от 13 июня 1996 г. и Закон «О внесении изменений и дополнений в ст. 26, 97, 133 УПК РСФСР» от 31 декабря 1996 г. // РГ. 1997. 4 янв.

Важное значение при применении закона имеют разъяснения Пленума Верховного Суда России по вопросам судебной практики. Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ способствуют непосредственному применению судом Конституции РФ, в частности разъяснения о том, что только по решению суда возможны обыск, выемка почтово-телеграфной корреспонденции, прослушивание телефонных разговоров, а также реализации всех конституционных норм о правах и свободах человека и гражданина.

Дальше >>