Право внешних сношений
Представлять посылающее государство в составе специальной миссии назначается одно лицо или несколько лиц, именуемых представителями посылающего государства. Из их числа это государство может назначить главу специальной миссии.
В состав дипломатического представительства может входить дипломатический персонал — лица, имеющие дипломатический ранг (советник-посланник, советник, первый, второй и третий секретарь, атташе, секретарь-архивариус), военный, военно-морской и военно-воздушный атташе, а также административный и обслуживающий персонал.
В состав специальной миссии может также входить дипломатический, административно-технический и обслуживающий персонал.
Члены дипломатического персонала осуществляют по поручению главы дипломатического представительства или специальной миссии определенные функции по представлению посылающего государства во взаимоотношениях с принимающим.
Члены административно-технического и обслуживающего персонала выполняют функции по соответствующему обслуживанию дипломатического представительства или специальной миссии.
Порядок назначения членов дипломатического, административно- технического и обслуживающего персонала и их численный состав определяются по соглашению между посылающим и принимающим государствами. Принимающее государство может в любой момент объявить члена дипломатического персонала persona non grata — лицом, не пользующимся его расположением, а члена иного персонала — лицом неприемлемым, т.е. требовать отзыва таких лиц посылающим государством из состава представительств или специальной миссии.
Поскольку дипломатическое представительство или специальная миссия осуществляют свою деятельность на территории принимающего государства, они с учетом их представительного характера и функций должны пользоваться иммунитетом от его юрисдикции. То же касается и их персонала.