Право внешних сношений
О существе иммунитета государства как принципе (общей норме) международного права (неимперативного характера) говорилось ранее (см. гл. V).
К числу иммунитетов дипломатических представительств и специальных миссий относятся, в частности:
неприкосновенность их помещений; иммунитет таких помещений и находящегося в них имущества, а также средств передвижения от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий;
неприкосновенность архивов и документов в любое время и независимо от их местонахождения.
Иммунитетом от юрисдикции принимающего государства пользуется также имущество, права и интересы, которыми дипломатические представительства и специальные миссии владеют и пользуются на территории принимающего государства.
К числу иммунитетов дипломатических агентов (глава дипломатического представительства и члены его дипломатического персонала), представителей посылающего государства в специальной миссии и членов ее дипломатического персонала относятся, в частности:
неприкосновенность их личности (не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме);
неприкосновенность личного помещения, бумаг, корреспонденции и имущества;
иммунитет от уголовной и (с некоторыми исключениями) от гражданской и административной юрисдикции государства пребывания.
Члены административно-технического персонала пользуются иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания и иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции в отношении их действий, совершенных при исполнении ими своих обязанностей.
Указанные иммунитета предоставляются также членам семей пользующихся иммунитетами лиц, живущим вместе с ними.