Поиск

Юридическая литература

Особенности регулирования аграрных отношений за рубежом

Развивается процесс добровольного создания кооперативов по сбыту, по оказанию услуг в деревне, по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Право землепользования при создании этих кооперативов остается у крестьян.

Крестьянские хозяйства, производящие продукцию для самообеспечения, обрабатывают участки в среднем 0,5–1 га. Крепкие товарные хозяйства, получившие землю по количеству едоков, арендующие ее дополнительно, применяют наемный труд, оплачивают стоимость работ, питание рабочих.

От семейных крестьянских хозяйств отличаются частные фермы, которые увеличивают размеры своих земель, приобретая права на участки у бедных крестьянских хозяйств на основе аренды; они используют наемную рабочую силу и платят дополнительный налог.

Только в 90-х гг. стали выдаваться документы о праве постоянного землепользования, причем с возможностью это право обменять, переуступить, передать в аренду, по наследству, в залог. При этом государство регистрирует такие сделки, устанавливает предельные размеры участка и изменяет его целевое назначение.

Срок предоставления земли для выращивания однолетних культур и аквакультуры составляет 20, для выращивания многолетних технических культур – 50 лет. Если крестьяне не нарушали закон и желают продолжать обработку земли, государство предоставляет землю для дальнейшего использования. Размер получаемой бесплатно площади земли зависит от цели использования и земельного фонда района.

Если в ходе реформы 1980-х гг. кооператив продолжал выполнять для крестьянской семьи обработку земли, орошение,

удобрение на основе внутрихозяйственного расчета, то в 1990-х гг. семья стала рассматриваться в качестве ключевой хозяйственной единицы на селе и все работы осуществлять своими силами. Отменяется обязательная продажа продукции государству через кооператив, а отношения обмена между государством и крестьянами переводятся на рыночные принципы.

Дальше >>