Поиск

Юридическая литература

Особенности регулирования аграрных отношений за рубежом

Латинская Америка.

Здесь характерен переход от латифундий, концентрации земель в руках ограниченного круга лиц (в Мексике у 3% населения находилось 97% земель), образовавшихся в XIX – начале XX в., к их эволюционной экспроприации, справедливому распределению, основанному на понимании их социальной функции, служении земельной собственности социальному прогрессу.

По Закону Перу 1995 г. о частных инвестициях, развитии экономической деятельности на землях в пределах национальной территории и крестьянских общин земля превращается в недвижимость и предмет свободного рыночного оборота, делаются шаги по достижению равенства всех участников аграрных отношений, снимаются ограничения для иностранных граждан и юридических лиц. Принудительно могут быть проданы с публичных торгов лишь орошаемые земли в случае их неэффективного использования. Земельные споры рассматриваются в обычном гражданско-правовом порядке.

В законодательстве Боливии, Коста-Рики, других латиноамериканских стран провозглашается необходимость сочетания частных и публичных интересов, ограничения прав собственности с учетом общественной необходимости или полезности при условии справедливой компенсации.

Аграрная реформа в Мексике в первой половине XX в. породила гибрид общинной, индейской и частной (помещичьей) форм хозяйствования и собственности. Латифундизм не был ликвидирован целиком, и в конкуренции побеждали сельские общины (эхидо).

Выдержанный в духе тезиса "земля тем, кто ее обрабатывает", Закон об аграрной реформе 1971 г. лишь прикрепил крестьян к земле: в случае необработки единоличником в течение трех месяцев земельного участка его право собственности прекращалось; те же санкции наступали при неучастии крестьянина в коллективной обработке земли в течение шести месяцев.

Дальше >>