Поиск

Юридическая литература

Особенности регулирования аграрных отношений за рубежом

Запрещалось отчуждение земельных участков и заключение договоров аренды, как и другие сделки, допускавшие участие третьих лиц в общинных работах. Сельскохозяйственное имущество не могло служить предметом договора, связанного с косвенной эксплуатацией или применением наемного труда. Обрабатываемые земли, распределяемые для индивидуального пользования, не переходили в собственность членов общин.

Государственные органы утверждали правила организации и деятельности в общинных поселениях, санкционировали решения общих собраний, могли их аннулировать, заносили в реестр любые договоры о выделении кредитов. Это вызывало волокиту, произвол и злоупотребления.

Радикальным преобразованиям дал импульс Закон "Об аграрной реформе" (1992), предоставивший свободу общинной собственности, вплоть до ее приватизации, большую экономическую и юридическую самостоятельность и инициативу, государственные дотации селу и страхование крестьян.

Собрание общины решает вопросы классификации (под постройки общего пользования, индивидуального пользования) и распоряжения земель. Крестьяне самостоятельно ведут хозяйство, могут сдавать земельные участки в аренду либо продать право владения другим членам общины, не испрашивая ни у кого разрешения. Запрещено использовать индивидуальные земли для общественных нужд. В результате треть участков оказалась у единоличников, а две трети – у общин.

§ 4. Сельское хозяйство в азиатских странах

(Китай; Вьетнам)

Так называемый азиатский способ производства претерпевает коренные изменения: некоторые страны Юго-Восточной Азии добиваются заметных успехов в агропромышленном комплексе. Полезно остановиться на правовом регулировании сельскохозяйственного производства двух стран, достаточно близких России по концепциям предыдущего развития.

Дальше >>