Поиск

Юридическая литература

Особенности регулирования аграрных отношений за рубежом

Основная отличительная особенность реформы во всех трех балтийских государствах: в ходе приватизации земли и имущества сельскохозяйственных предприятий на первое место ставился возврат земли и имущества бывшим собственникам. Так, по латвийскому Закону о приватизации земли в сельской местности безусловно подлежит приватизации земля, которая была в собственности физических лиц на 21 июля 1940 г. Данный Закон различает два вида приватизации: 1) восстановление прав на землю бывших собственников; 2) предоставление права собственности гражданам Латвии за плату. В первом случае земельный участок (часть его) возвращается в натуре, либо предоставляется равноценный участок, либо выплачивается компенсация.

По Закону Литовской Республики "О земельной реформе" также существует два способа приобретения земли в частную собственность: восстановление права собственности и покупка земельного участка. Бывшие собственники, получившие земли, и работники приватизируемого сельскохозяйственного предприятия обладают преимущественным перед другими гражданами правом на приобретение средств этого предприятия (Закон "О приватизации имущества сельскохозяйственных предприятий").

Принятый в 1992 г. Закон Эстонской Республики "О реформе сельского хозяйства" регулирует "возвращение обобществленного имущества и предоставление компенсации за него, а также реорганизацию и ликвидацию совместных хозяйств", под которыми Закон понимает и государственные предприятия, и колхозы, а также организации, образовавшиеся путем выделения доли из колхозного имущества. Реформа сельского хозяйства проводится в два этапа: 1) установление долей в имуществе совместного хозяйства; 2) ликвидация либо реорганизация хозяйства. В ходе первого этапа проводится инвентаризация имущества совместного хозяйства, устанавливается входящее в его состав обобществленное и "прочее противоправно отчужденное имущество", доля других сельскохозяйственных предприятий, межхозяйственных организаций; в оставшемся имуществе определяются трудовые паи работников. Бывшие собственники (или их правопреемники) получают компенсацию исходя из стоимости имущества в период обобществления. Компенсация выдается натурой, или деньгами, или в виде доли в имуществе совместного хозяйства. Часть хозяйств – учебные, опытные и т. п. – остаются государственными.

Дальше >>