Поиск

Юридическая литература

Особенности регулирования аграрных отношений за рубежом

Следует отметить, что в странах Балтии имеются и объективные условия, делающие возможной реализацию идеи о возврате к старым порядкам: за относительно недолгий период советской власти там сохранились не только документы о собственности на землю и имущество, но и четкие представления о прежних формах деятельности в сельском хозяйстве. В Латвии, например, товарищества молокохозяев воссоздавались по образцу существовавших до 1940 г., причем те, кто имел в них тогда паи, получили такое же количество паев без вложения каких-либо средств.

В то же время другие страны, где коллективизация также проводилась в послевоенное время, не пошли по этому пути – например, Молдова. В ст. 4 Земельного кодекса Молдовы даже есть специальная запись: "Не допускается возвращение земель бывшим собственникам и их наследникам".

В большинстве стран СНГ реформы продвигаются медленно. Из них Россия начала их наиболее радикально, но, как известно, здесь многое не доведено до конца. Так, до сих пор существует определенное количество нереорганизованных хозяйств, что противоречит законодательству об аграрной реформе. Кстати, обязательность реформировать колхозы и совхозы предусмотрена только в России и Азербайджане (в Армении безусловно ликвидируются совхозы, а колхозы могут быть полностью или частично сохранены по решению общего собрания их членов). В других государствах они успешно существуют наряду с акционерными обществами, товариществами, кооперативами, а в некоторых и абсолютно преобладают (например, в Беларуси). В Молдове и на Украине не отказались и от межхозяйственных и агропромышленных объединений, комбинатов, которые в советское время зародились и успешно развивались именно в этих республиках.

Дальше >>