Поиск

Юридическая литература

Юридическая ответственность в области аграрных отношений

§ 1. Соотношение правонарушения и ответственности

(состав правонарушения; вина; виды правонарушений и ответственности)

Заключительной стадией правового механизма, действующего в любой сфере общественных отношений, в том числе в агропромышленном комплексе, является привлечение к ответственности за правонарушение. Под правонарушением понимается виновное противоправное деяние (действие или бездействие), т. е. посягательство на требования права, закона.

Если на "выходе" правовой системы отсутствует возможность привлечь к ответственности и наложить взыскание (наказать за неисполнение; нарушение правовых требований), право перестает быть таковым, превращается в декларацию.

Российская правовая система во второй половине XX века страдала слабостью правоохранительного механизма, размытостью ответственности, отсутствием ее неотвратимости, вследствие чего не обеспечивались повсеместность правового поведения и надлежащий уровень правопорядка. В полной мере это относилось и к аграрной области, где разбросанность субъектов правоприменения, сложность законодательства затрудняют обеспечение надлежащего уровня законности.

Система достаточных и необходимых признаков правонарушения образует его состав.

Правонарушение – это поведение, выражающееся в действии или бездействии (в последнем случае – когда право предписывает именно действовать). Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правонарушениями свойства личности, национальность, родственные и деловые связи людей, отношения к партии, к начальству, к отдельным людям.

Дальше >>