Поиск

Юридическая литература

Юридическая ответственность в области аграрных отношений

Противоправность означает, что любое правонарушение представляет собой невыполнение обязанности, ясно и недвусмысленно выраженной в законе или подзаконном акте, посягательство на письменно изложенные запреты. Не может быть наказания, если преступление не предусмотрено в законе, говорили древние. Иными словами, за пределами запрета нет правонарушения и соответственно наказания.

Правонарушение всегда социально вредно, имеет негативные последствия, наносит вред интересам личности, общества, государства.

Иногда деяние формально подпадает под признаки противоправного, но по существу не вредно для общества и потому может считаться правомерным. Во-первых, это необходимая оборона – соразмерная защита от противоправного нападения (без превышения пределов необходимой обороны); во-вторых, крайняя необходимость – действие для устранения опасности, которая не могла быть устранена другими средствами, если причиненный при этом вред менее значителен, чем предотвращенный (например, отказали тормоза автомобиля, и водитель во избежание наезда на пешеходов с целью остановиться въехал в витрину магазина).

Субъектами правонарушения, т. е. лицами, которые могут быть привлечены к ответственности, являются вменяемые граждане (способные осознавать значение своих противоправных деяний), достигшие определенного возраста.

Важнейший элемент «правонарушения – психическое отношение лица к содеянному и его результатам, т. е. вина. Без вины не бывает виновного и не следует наказание. Степень вины определяется предвидением последствий деяния, отношением субъекта к ним. Различают вину в виде умысла и в виде неосторожности. Это – субъективная сторона правонарушения.

Дальше >>