Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование охраны окружающей среды в сельском хозяйстве

• использовать навозные стоки на удобрение;

• мочить лен, коноплю, мочало и кожу;

• добывать строительные материалы и полезные ископаемые, строить новые и расширять действующие объекты производственного назначения и социальной сферы;

• размещать дачные садово-огородные участки при ширине водоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов.

В целях охраны вод, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для лечебных, курортных и оздоровительных нужд устанавливаются специальные округа и зоны санитарной охраны, в пределах которых вводятся различные ограничения и запреты. Помимо специального режима таких зон предусматриваются нормативы, определяющие их размеры. Как указывается в Законе об охране окружающей природной среды (ст. 34), нормативы санитарных и защитных зон устанавливаются для охраны водоемов и иных источников водоснабжения, курортных и лечебно-оздоровительных зон, населенных пунктов и других территорий от загрязнения и иных вредных воздействий. Правовой режим таких зон закрепляется в законах, правительственных постановлениях, ведомственных нормативных актах.

Санитарно-защитные зоны призваны создать барьер между жилой застройкой и предприятиями, иными объектами – источниками вредных химических, физических и биологических воздействий на состояние окружающей среды. Создание санитарно-защитных зон относится к планировочным мерам охраны окружающей среды при градостроительстве и развитии иных населенных пунктов.

Согласно требованиям Закона об охране окружающей природной среды (ст. 40–45) для животноводческих ферм и комплексов должны быть предусмотрены санитарно-защитные зоны, отдаляющие их от населенных пунктов, водоемов общего пользования (рек, озер), от источников водоснабжения населения питьевой водой. Размер санитарно-защитных зон зависит от объема производства, специфики местности, количества скота.

Дальше >>