Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование охраны окружающей среды в сельском хозяйстве

Наиболее общие требования относительно создания санитарно-защитных зон животноводческих ферм и комплексов предусмотрены соответствующими нормами и правилами. Наряду с этим действуют многие правила по поводу состояния (чистоте или загрязненности) самих природных объектов (вод, земель, лесов, атмосферы). Строительство и деятельность животноводческих комплексов и птицефабрик регулируются также нормативными актами законодательства о капитальном строительстве и актами аграрного законодательства.

В соответствии с этими нормами для предприятий по выращиванию и откорму свиней санитарно-защитные зоны определены в зависимости от количества содержащегося скота размером от 1,5 до 2 км; для животноводческих ферм, комплексов крупного рогатого скота – от 300 до 500 м; для птицеводческих предприятий – от 300 до 1200 м. Площадь, занимаемая данными зонами, не изымается из землепользования. Предельный размер санитарно-защитных зон для крупных животноводческих комплексов установлен до 3 км. При этом следует учесть, что небольшая ферма с 400 коровами дает такое же загрязнение окружающей природной среды, как районный населенный центр с 40 тысячами жителей. Поэтому вокруг животноводческих ферм и комплексов устанавливаются увеличенные санитарно-защитные зоны.

При больших масштабах производства, ограниченной возможности очистки выбросов в неблагоприятных условиях взаимного размещения промышленных предприятий и жилой застройки санитарно-защитные зоны могут быть увеличены в 3 раза. Для крупных производственных комплексов эти зоны могут быть установлены в особых размерах, с учетом мощности предприятий.

Дальше >>