Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование договорных отношений в агропромышленном комплексе

Важным является то, что изменились основные принципы, заложенные в нормативное регулирование договора контрактации. Ранее главной целью этого было укрепление долгосрочных связей между заготовителем и производителем, а также плановость поставок сельскохозяйственного продукта. Теперь же основным является обеспечение по договору благоприятных условий для производителя и предъявление жестких требований заготовителю, поскольку производитель сельскохозяйственной продукции объективно является в договоре слабой стороной.

Контрактация является разновидностью купли-продажи и, как уже говорилось, близка поставке. Поэтому общие положения ГК РФ о договоре купли-продажи и о поставках распространяются на договор контрактации. Статья 535 ГК специально на это указывает. Однако следует иметь в виду, что при разногласии норм применяются правила, установленные специально для договора контрактации.

До принятия новых документов нормативную базу отношений по контрактации в какой-то степени восполняет Положение о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции, утвержденное приказом Госагропрома СССР от 15 апреля 1987 г. Данное Положение действует в части, не противоречащей ГК РФ. Причем нормы этого Положения можно применять не только к государственным закупкам, как на это указывается в пункте первом Положения, но и к закупкам сельхозпродукта вообще. Нормы акта применимы и к отношениям между коммерческими организациями.

В обязанности производителя входит передача выращенной (произведенной) им сельскохозяйственной продукции заготовителю. При этом ее количество и ассортимент должны соответствовать договору. Если же заготовитель не исполняет какое-либо из возложенных на него по договору обязательств, он отвечает только при наличии вины.

Дальше >>