Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование договорных отношений в агропромышленном комплексе

При осуществлении закупок применяются следующие типы договоров купли-продажи: договор контрактации, договор поставки товаров для государственных нужд, договор розничной купли-продажи. Особое внимание уделяется нормативному регулированию расчетов, а также качеству товара.

В соответствии со ст. 535 ГК по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции, для переработки или продажи.

Термин "контрактация" известен давно. Длительное время контрактация была единственной формой договора, на основании которого закупалась сельскохозяйственная продукция. В дореформенный период по договору контрактации осуществлялись плановые государственные закупки у аграрных товаропроизводителей. Договор контрактации, определенный ГК, отличается от одноименного договора, существовавшего ранее. Можно сказать, что мы имеем дело с новым договором, унаследовавшим прежнее название.

Современный договор контрактации может оформлять закупки как для государственных нужд, так и для иных целей. Договор не связан с государственным планом, он стал ближе к договору поставки. Стороны более свободны при составлении договора, по-иному решены некоторые вопросы его заключения. Например, если ранее определенные обязанности по доставке продукции ложились на производителя, то теперь ее обязан вывозить заготовитель (ст. 536 ГК РФ). Разработчиками Гражданского кодекса была заложена идея конкретизировать понятие сельскохозяйственной продукции, передаваемой по договору контрактации. В соответствии с данной идеей – это продукция, не прошедшая или прошедшая лишь первичную обработку. Такое понимание сельскохозяйственной продукции согласуется с порядком налогообложения прибыли от ее реализации.

Дальше >>