Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование трудовых отношений в сельском хозяйстве

Ежегодные отпуска предоставляются работникам один раз в год, за первый год работы – по истечении 11 месяцев непрерывной работы на предприятии. Раньше этого срока отпуск предоставляется лицам моложе 18 лет, женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него и др. В последующем отпуск предоставляется за рабочий год (12 месяцев), который исчисляется с момента поступления работника на предприятие и, как правило, не совпадает с календарным.

Очередность отпусков устанавливается графиками отпусков, которые ежегодно составляются администрацией по согласованию с профсоюзным органом. Отпуска не должны нарушать нормального хода работы предприятия. Поэтому на время посевной, уборочной и в другие напряженные сельскохозяйственные периоды отпуска, как правило, не планируются. По желанию работника ежегодный отпуск может делиться на части, при этом продолжительность одной из них не должна быть менее двух недель.

Если работника своевременно не предупредили об отпуске или не выплатили отпускные, то он может требовать продления отпуска. Также можно продлить отпуск на число дней нетрудоспособности в случае заболевания в период отдыха или – когда (с согласия работника) его отзывают из отпуска – на число неиспользованных дней.

В исключительных случаях по производственной необходимости (с разрешения профсоюзного органа и с согласия работника) отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год, при условии, что не менее 6 рабочих дней использованы для отдыха в этом году. Но непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд, а также ежегодного отпуска работникам, не достигшим 18 лет или работающим в неблагоприятных условиях труда, запрещается. Гарантией реализации права на отпуск является запрет на его замену денежной компенсацией, кроме случая увольнения работника, не использовавшего отпуск.

Дальше >>