Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование трудовых отношений в сельском хозяйстве

Руководителям сельскохозяйственных предприятий по согласованию с профкомами предоставлено право в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби) привлекать рабочих, занятых в растениеводстве и обслуживающих его, к работе в установленные по графику дни отдыха с предоставлением взамен других дней по окончании этого периода. По соглашению сторон работа в выходной день может компенсироваться в денежной форме, не менее чем в двойном размере. Исчерпывающий перечень праздничных дней установлен в ст. 65 КЗоТ РФ. При суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму. Если выходной и праздничный дни совпадают, выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Отпуск – это время, на которое работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей. Отпуска бывают основные и дополнительные, оплачиваемые и неоплачиваемые, различного целевого назначения (для отдыха, учебы, по семейным обстоятельствам и т. д.). Право на отпуск имеют все работающие – и члены кооператива, колхоза, КФХ, и наемные работники. Но только заключившие трудовой договор имеют гарантии в реализации права на отпуск, установленные трудовым правом.

Ежегодные основные отпуска в соответствии с КЗоТ РФ предоставляются всем трудящимся – с сохранением места работы (должности) и среднего заработка – продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю. Некоторые категории работников имеют удлиненный отпуск, например, несовершеннолетние – не менее 31 календарного дня, и он может быть использован в любое удобное для них время года. Женщинам, работающим в сельской местности, с 1991 г. продолжительность ежегодного основного отпуска установлена не менее 28 календарных дней. Учитывая, что срок работы временных работников – до 2 или 4 месяцев, а сезонных – до 6 месяцев, они реализуют свое право на отпуск получением денежной компенсации пропорционально отработанному времени.

Дальше >>