Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование трудовых отношений в сельском хозяйстве

Статья 37 КЗоТ РФ предусматривает, что по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) администрация обязана расторгнуть трудовой договор (контракт) с руководящим работником или сместить его с занимаемой должности, если он нарушает законодательство о труде, не выполняет обязательств по коллективному договору, проявляет бюрократизм, допускает волокиту. К таким работникам относятся руководители, их заместители, главные специалисты предприятия, а также руководители структурных подразделений предприятий и их заместители.

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (одиноких матерей – при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет), по инициативе администрации не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, с условием трудоустройства на другом.

При расторжении трудового договора по основаниям, перечисленным в ст. 33 КЗоТ РФ, требуется предварительное согласие соответствующего профсоюзного органа. Эти основания: 1) сокращение численности или штата работников (п. 1); 2) обнаружившееся несоответствие работника выполняемой работе (п. 2); 3) длительная неявка на работу вследствие временной нетрудоспособности (п. 5).

Для обеспечения независимости членов выборных профсоюзных органов в ст. 235 КЗоТ РФ установлено, что, увольняя их, администрация должна получить согласие вышестоящего профсоюза. Депутатов представительных органов власти увольняют лишь с предварительного согласия соответствующего представительного органа. На увольнение работников моложе 18 лет нужно получить согласие государственной инспекции труда субъекта РФ и районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Дальше >>