Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование трудовых отношений в сельском хозяйстве

В случаях, когда заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжать работу (зачисление в учебное заведение, переход на пенсию и другие уважительные случаи), администрация расторгает трудовой договор (контракт) в срок, о котором просит работник.

Когда срок предупреждения об увольнении истек, лицо вправе прекратить работу, а администрация (работодатель) обязана выдать ему трудовую книжку и произвести с ним расчет. По договоренности сторон трудовой договор (контракт) может быть расторгнут и до истечения такого срока.

Работник вправе (до истечения срока предупреждения) отозвать свое заявление; в таком случае он не увольняется, если на его место уже не приглашен другой работник в порядке перевода, которому в соответствии с законом нельзя отказать в приеме на работу.

Срочный трудовой договор (контракт) может быть по требованию работника расторгнут досрочно в случае его болезни или инвалидности, препятствующей выполнению работы, нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Российское трудовое законодательство, устанавливая юридические гарантии права граждан на труд и обеспечивая устойчивость трудовых договоров, запрещает увольнять работника по инициативе администрации без оснований, указанных в законе. Администрация по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор (контракт) по основаниям, указанным в ст. 33 КЗоТ РФ.

1. Ликвидация предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников. В ходе аграрной реформы колхозы и совхозы, проводя реорганизацию, необоснованно увольняли часть работников по этому основанию с целью увеличить размеры земельных долей и имущественных паев оставшимся. Чтобы это предотвратить, постановление Правительства от 4 сентября 1992 г. установило: лица, уволенные по сокращению численности работников после 1 января 1992 г., включаются в перечни имеющих право на земельную долю и имущественный пай.

Дальше >>