Правовое регулирование трудовых отношений в сельском хозяйстве
Временный перевод на подходящую или более легкую работу по инициативе работника обязателен для администрации, если это связано с состоянием здоровья, подтвержденным заключением медицинских органов; беременностью женщины или наличием детей в возрасте до полутора лет.
Временные переводы по соглашению сторон особенно характерны для работающих в растениеводстве. Чтобы обеспечить нормальную трудовую занятость в зимний период, работники могут переводиться в подсобные, промысловые и другие предприятия. Закон гарантирует рабочим и служащим, наемным работникам, занятым в сельскохозяйственном производстве, получение в течение 6 месяцев рабочего места с установленной продолжительностью рабочей недели1. В случае изменений условий занятости они имеют право на профессиональную подготовку и переподготовку с сохранением средней заработной, платы, а также на материальное обеспечение в период временной незанятости с учетом прожиточного минимума.
1 Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. № 30. Ст. 411.
Кооперативное законодательство изменение трудовых отношений не регулирует. Уставы кооператива, правила внутреннего распорядка могут содержать такие нормы, которые по аналогии с трудовым правом или иначе регулируют переводы на другую работу. Так, ст. 39 Примерного устава колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) предусматривает, что хозяйство имеет право – в случаях производственной необходимости – переводить члена коллектива сроком до трех месяцев на другую работу с оплатой его труда не ниже прежнего заработка. В небольших кооперативах, так же как и в КФХ, где членство предполагает выполнение любых общественно необходимых работ и трудовая функция работника не конкретизирована, переводы не применяются, а работник без его согласия перемещается на любую другую работу.