Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование трудовых отношений в сельском хозяйстве

В зависимости от срока различаются: а) переводы на другую постоянную работу, когда с согласия работника условия изменяются окончательно; б) временные переводы на определенно ограниченное время на другую работу (за работником сохраняется его постоянная работа). Можно классифицировать переводы по инициирующему их субъекту: а) по инициативе администрации; б) по инициативе работника. Временные переводы можно поделить по обязательности для сторон договора на: а) переводы, обязательные для работника; б) переводы, обязательные для администрации; в) переводы по соглашению сторон договора.

Временный перевод без согласия работника допускается только в случае производственной необходимости или простоя. Перевод на другую работу должен вызываться производственными интересами данного предприятия, необходимостью выполнить срочные, заранее не предвиденные работы. Примерный перечень таких случаев дан в ст. 26 КЗоТ РФ: для предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий; для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества; для замещения отсутствующего работника. Допускается такой перевод на том же предприятии или другом, но в той же местности сроком до одного месяца с оплатой по выполняемой работе, однако не ниже прежнего среднего заработка. Например, чтобы не погиб урожай яблок от ожидаемого града, работники правления кооператива могут быть без их согласия временно переведены в рабочие для сбора плодов.

Простой – это такой исключительный случай в процессе производства, когда работник не может быть использован по своей специальности. Например, идет дождь и рабочие растениеводческой бригады с картофельного поля переводятся на ремонт коровника. При этом квалифицированных работников нельзя переводить на неквалифицированные работы. Работник вправе отказаться от перевода по инициативе администрации, если она противопоказана ему по состоянию здоровья.

Дальше >>