Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование трудовых отношений в сельском хозяйстве

Трудовое правоотношение, являющееся частью внутри-кооперативного правоотношения, возникает лишь после того, как между членом кооператива и правлением достигнуто согласие по поводу труда. Это может иметь место в период принятия в члены кооператива, когда, например, гражданин только в случае предоставления работы бухгалтера согласен вступить в этот кооператив. Члены кооператива, имеющие специальность, профессию, могут претендовать на предоставление работы, соответствующей их профессиональной подготовке, при условии, что такая работа нужна в общественном хозяйстве. Если член кооператива не имеет специальной подготовки и ему все равно, кем работать, то его место в общественном производстве может быть определено и после вступления в кооператив.

Отказать в предоставлении работы члену кооператива нельзя. Значит, если есть работа, ее необходимо предоставить, а при отсутствии надобности в работниках – не принимать новых членов кооператива. В случае невозможности обеспечить члена кооператива работой допустимо трудоустройство вне кооператива без утраты членства в нем.

Член кооператива, заключивший трудовое соглашение с правлением, обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку. Он становится частью трудового коллектива, который не совпадает с коллективом членов кооператива, поскольку в нем кроме действительных членов могут быть и ассоциированные (например, пенсионеры, перешедшие на выборную должность), которые не работают в кооперативе.

Государственная регистрация КФХ является основанием для начала производственно-хозяйственной деятельности и порождает систему правоотношений, в том числе трудовых. Глава крестьянского хозяйства признается предпринимателем, поэтому его трудовая функция является частью предпринимательской деятельности. Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" прямо не закрепляет, что работа в хозяйстве должна быть единственной, но из духа закона следует, что она является основной, по крайней мере для главы КФХ. При этом Роскомзем разъяснял, что непременное условие получения земельного участка для гражданина, создающего крестьянское хозяйство и являющегося его главой, – увольнение с прежнего места работы. Практика, не противоречащая законодательству, идет иным путем; в некоторых регионах более половины глав КФХ имеют основное место работы не в крестьянском хозяйстве. Другие члены семьи принимают решение об участии в его деятельности самостоятельно (в порядке полной или частичной занятости). В США, например, фермер и члены его семьи в среднем выполняют почти две трети работ в хозяйстве, а остальное обеспечивается нанятыми работниками.

Дальше >>