Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование трудовых отношений в сельском хозяйстве

Субъектами трудовых правоотношений являются работник и работодатель. Правосубъектность гражданина, т. е. способность заключить трудовой договор, определена ст. 173 КЗоТ РФ и, по общему правилу, возникает у лиц не моложе 15 лет. Но для подготовки молодежи к труду, в том числе и сельскохозяйственному, допускается прием на легкую работу в свободное от учебы время и по достижении 14-летнего возраста, с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Подростки приравниваются в правах к совершеннолетним, но при этом имеют льготы в области охраны труда и некоторые другие.

У члена сельскохозяйственного кооператива трудовые отношения возникают (как и членские) не ранее 16 лет. У главы крестьянского (фермерского) хозяйства – с момента регистрации его как индивидуального предпринимателя. Право на это имеет каждый дееспособный гражданин России, достигший 18-летнего возраста, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственную квалификацию либо прошедший специальную подготовку. Другие члены КФХ могут работать с 14 лет, но труд детей моложе этого возраста находится за пределами правовой регламентации.

Работодатели – это сельскохозяйственные коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, надлежащим образом зарегистрированные и имеющие фонд оплаты труда. В соответствии с гл. 4 ГК РФ к коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества и общества. Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" конкретизирует виды сельскохозяйственных производственных кооперативов: сельскохозяйственная артель (колхоз), кооперативное хозяйство (коопхоз), иные кооперативы (просто сельскохозяйственный производственный кооператив (см. гл. 5).

Дальше >>