Поиск

Юридическая литература

Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства

Для принятия конкретных мер поддержки садоводства и огородничества необходимо установление особых правовых процедур, поэтому порядок осуществления поддержки устанавливается как законами, так и нормативными подзаконными актами Правительства РФ.

Но помимо права осуществлять поддержку садоводства и огородничества, которым органы государственной власти могут и не воспользоваться, на них возлагаются и определенные обязанности. Так, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны содействовать садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в осуществлении работ по строительству и ремонту дорог, линий электропередачи, систем водоснабжения и канализации, газоснабжения, связи или по подключению к действующим линиям электропередачи, системам водоснабжения и канализации; организации машинно-технических станций, фондов проката, магазинов. Также установлена обязанность обеспечения проезда до участков и обратно, обеспечения пожарной и санитарной безопасности, охраны окружающей природной среды, памятников и объектов природы, истории и культуры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законом устанавливаются и гарантии прав садоводов и огородников. К ним относится право участия некоммерческих объединений в принятии органами государственной власти или органами местного самоуправления решений, касающихся прав и законных интересов их членов. Участие осуществляется посредством делегирования представителей объединений (их ассоциации) на заседания указанных органов. При этом Законом закреплено, что решение органа государственной власти или органа местного самоуправления, ведущее к нарушению прав и законных интересов членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, может быть обжаловано в суд.

Контрольные вопросы

1. В каких правовых формах осуществляется садоводство и огородничество граждан?

2. Какими нормативными актами регулируется садоводческая и огородническая деятельность граждан?

3. Чем отличается садоводческий, огороднический, дачный потребительский кооператив от садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого партнерства?

4. Каковы права и обязанности члена садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого объединения?

5. Какие органы осуществляют управление деятельностью садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого объединения?

6. Какой деятельностью может заниматься садоводческое, огородническое, дачное некоммерческое объединение?

7. Назовите формы государственной поддержки садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого объединения.

Темы рефератов

1. Законодательство Российской Федерации о садоводстве и огородничестве.

2. Организационно-правовые формы садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан.

3. Правовое положение имущества, являющегося собственностью садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан.

Дальше >>