Поиск

Юридическая литература

Правовой режим имущества сельскохозяйственных коммерческих организаций

В принятом 7 марта 1996 г. Указе Президента РФ "О реализации конституционных прав граждан на землю" отмечено, что с начала 1991 г. в результате проведения реформы 12 млн. сельских жителей стали собственниками земельных долей. Указ предписал органам исполнительной власти принять меры к завершению выдачи членам сельскохозяйственных организаций и другим гражданам – собственникам земельных долей свидетельств о праве собственности. Установлено, что выдача и регистрация этих свидетельств производятся бесплатно.

Объем прав по распоряжению имущественными паями и земельными долями не оставался неизменным с момента начала аграрной реформы; он постепенно расширялся и уточнялся. На сегодняшний день как пай, так и долю можно: обменять, подарить, передать по наследству, продать сельскохозяйственной организации или крестьянскому хозяйству, внести в уставный капитал или паевой фонд сельскохозяйственной организации, получить в натуре для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Земельную долю, кроме того, можно сдать в аренду для ведения сельскохозяйственного производства, передать на условиях договора ренты и пожизненного содержания (ст. 583–605 ГК РФ), использовать для ведения личного подсобного хозяйства.

Таким образом, по замыслу аграрной реформы основной выбор у граждан, желающих продолжать трудиться в сельскохозяйственном производстве, при реорганизации хозяйства – стать фермером и получить в счет долей имущество и землю в натуре или вступить во вновь создаваемую на месте колхоза, совхоза коммерческую организацию и внести свои пай и долю в ее уставный фонд. При этом сельхозпредприятие может разделиться на несколько более мелких хозяйственных обществ, товариществ, кооперативов – в таком случае имущество и земля делятся в соответствии с количеством имущественных паев и земельных долей работников, вступающих в каждую из этих организаций (удобнее всего для проведения процедуры такого раздела пользоваться так. называемой нижегородской моделью (постановление Правительства РФ от 27 июля 1994 г. "О реформировании сельскохозяйственных предприятий с учетом практики Нижегородской области"). Те же, кто не планирует участвовать в сельскохозяйственном производстве (главным образом пенсионеры), продают (или иным образом отчуждают) свой пай, долю.

Дальше >>