Поиск

Юридическая литература

Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

Земельный участок остается у того же пользователя, но изменяется объем (содержание) права. Так, арендатор при ухудшении условий пользования землей, вызванных стихийным явлением, вправе требовать изменения ранее указанных в договоре обязательств (например, если он понес значительные убытки от засухи, пыльной бури, наводнения и т. п.). Изменения в праве могут происходить при разработке и утверждении органами власти нового проекта землеустройства сельскохозяйственного предприятия; в результате обследования сельскохозяйственных угодий, когда возникает необходимость приведения устаревших данных государственного земельного кадастра в соответствие с фактическим состоянием угодий (в сторону улучшения качества земель или ухудшения). В частности, может происходить легальная трансформация (видоизменение) угодий. Например, бывшая пашня исключается из обработки и переводится в разряд залежи, требующей мелиорации, и наоборот.

Таким образом, при изменениях в праве размер земельного участка, которым владеет хозяйство, остается прежним, но изменяются режим его эксплуатации, экономическая оценка земель и бонитировка почв, а это в свою очередь влечет изменение прав и обязанностей пользователя земли (собственника, арендатора и др.).

Поскольку статьи ЗК РФ (ст. 39 и др.), предусматривающие основания и порядок прекращения прав на землю, признаны Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. недействующими, то для решения этих вопросов необходимо обращаться к законодательству субъектов РФ.

В законодательстве субъектов РФ основаниями для прекращения права на земельный участок граждан и юридических лиц, в том числе сельскохозяйственных коммерческих организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, обычно признаются:

Дальше >>