Поиск

Юридическая литература

Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

Но на этом развитие земельных отношений не заканчивается. Граждане и юридические лица, в том числе сельскохозяйственные коммерческие организации, первоначально получившие земельные участки "из рук" государства или органов местного самоуправления, могут совершать разрешенные земельным и гражданским законодательством сделки с землей. Это вторичный оборот земельных участков.

Итак, первичный оборот происходит на основании административно-правовых актов компетентных государственных органов или органов местного самоуправления. Вторичный же совершается по воле участников на основании заключаемых договоров и иных сделок, в том числе не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (ч. 2 ст. 8 ГК РФ).

Общее состоит в том, что в любом случае необходимо юридически оформить возникающие права путем государственной регистрации права на земельный участок в соответствии с Законом РФ от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Государственная регистрация права или изменений в этом праве является единственным, как сказано в названном Законе, доказательством существования зарегистрированных прав. Без этого официального действия право не может ни возникнуть, ни охраняться государством. Детальные сведения о количестве, качестве земли, бонитировке почв и экономической оценке земли находятся в соответствующих документах государственного земельного кадастра.

Помимо названных законными основаниями возникновения права на земельные участки служат другие юридические факты (действия), о которых указано в ст. 8 ГК РФ: судебные решения о признании права на земельный участок; действия граждан и юридических лиц, с которыми закон связывает наступление правовых последствий, например, отказ от земельного участка; события – стихийные явления, уничтожившие земельный участок или приведшие к утрате его имущественной ценности, а также смерть гражданина – владельца участка.

Дальше >>