Поиск

Юридическая литература

Управление агропромышленным комплексом России

Общее положение, а также Положение об освобождении государственных и удельных крестьян (1860) предусматривали, что сельское общество может состоять лишь из целого селения или из нескольких мелких, но по возможности смежных и ближайших друг к другу, пользующихся угодьями сообща и имеющих другие хозяйственные выгоды. Под сельским обществом понималось поселение, управляющееся сельским сходом, состоящее из крестьян-домохозяев и старосты.

Сельский или волостной сход решал вопросы общинного пользования землей, общественных нужд, благоустройства, призрения, обучения грамоте, раскладки казенных податей, земских и мирских денежных сборов и натуральных повинностей, рекрутских наборов.

1 декабря 1864 г. император утвердил Положение о губернских и уездных земских учреждениях. В нем была заложена идея сочетания государственного управления и элементов общественного самоуправления, причем удачно найдено сочетание общегосударственного, местного и корпоративного начал.

Положение основывалось на ряде принципрв:

• впервые земское представительство стало всесословным;

• земское управление не было включено в систему государственных органов и становилось независимым от государственной администрации в пределах, установленных законодательством;

• губерния и уезд стали административно-территориальными единицами, не соподчиненными, а равноправными в рамках сферы своей хозяйственной деятельности.

К функциям земского управления относилось общее заведование местными хозяйственными делами, в том числе: забота о народном продовольствии и ветеринарии; медицинская помощь населению; содействие развитию начального образования и призрения; строительство и благоустройство дорог; содействие промыслам, торговле и промышленным предприятиям; содержание земской полиции и пожарных частей; развитие земского страхования.

Дальше >>