Поиск

Юридическая литература

Краткий словарь понятий и терминов, использующихся в оперативно–розыскной деятельности

- О -

Обоснованность постановления

Обоснованность постановления означает, что должностное лицо при его вынесении исходило из анализа документально оформленных материалов и строило свои выводы на фактических данных в их совокупности, которые исключают другое решение, кроме принятого.

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств

Это оперативный осмотр перечисленных, а также других объектов в целях поиска интересующих оперативного работника данных (следов преступной деятельности, орудий совершения преступления, разыскиваемых лиц, а также получение иной информации, значимой как для решения оперативных задач), так и для расследования преступления в целом.

Объект оперативно-розыскного процесса

Объектом оперативно-розыскного процесса является сфера и инфраструктура социально-аномальных проявлений, прежде всего противоправных, совершаемых, как правило, профессионально и организованно.

Объектом познания теории оперативно-розыскной деятельности выступают следующие явления и процессы объективной действительности:

  • преступность как социальное явление;
  • оперативно-розыскная деятельность как вид общественной практики борьбы с преступностью;
  • правовое регулирование ОРД.

Обязанности субъектов оперативно-розыскной деятельности

Обязанности субъектов это круг возложенных законодателем на них действий и (или) решений для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности и безусловных для исполнения.

Обязанности оперативно-розыскного органа

Обязанностями оперативно-розыскного органа является круг возложенных законодателем на них безусловных для выполнения действий, необходимых для достижения целей оперативно-розыскной деятельности и решения ее задач.

Одорология

Одорология – наука о запахах. Каждый человек имеет свой единственный запах, который не изменяется в течение всей жизни. Отсюда возможность идентификация личности по соответствующим признакам (например, забрать образцы воздуха из комнаты, где имело место кража, а затем такие же образцы “взять” с тела человека, совершившего это деяние). Тождество устанавливается с использованием … собаки. Понятно, что для уголовного процесса это непригодно. Но в оперативно-розыскной работе это допустимо.

Оператор связи

Оператор связи физическое (или юридическое) лицо, имеющее право на предоставление услуг электронной или почтовой связи (ст. 1 Федерального Закона от 16 февраля 1995 года № 15 – ФЗ “О связи”). Согласно ст. 14 “Взаимодействие предприятий связи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность” Закона о связи операторы связи, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, действующие на территории России, при разработке, создании и эксплуатации сетей связи обязаны в соответствии с законодательством России оказывать содействие и предоставлять органам, осуществляющим ОРД, возможность проведения ОРМ на сетях связи, принимать меры к недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий.

Оперативник

Оперативник это состоящее в штате оперативного подразделения правоохранительного органа или специальной службы России должностное лицо, непосредственно полностью или частично осуществляющие оперативно-розыскную деятельность на основании и в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Оперативник обладает соответствующим юридическим статусом, т.к. совокупностью прав и свобод, гарантированных государством, а также обязанностями и ответственностью, установленных Федеральным Законом об ОРД, законодательными и иными нормативно-правовыми актами России.

Оперативники обладают правами и свободами человека и гражданина, с некоторыми ограничениями (обусловленными особенностями ОРД), которые установлены законами России. Так, оперативником может быть лицо, обладающее гражданством только России.

Оперативное внедрение

Оперативное внедрение – вершина оперативно-розыскной деятельности. Интересы борьбы с организованной преступностью требуют упреждающих мероприятий оперативного характера для получения информации о преступных действиях и замыслах организованных групп. Поэтому для добычи сведений в ходе контактов с представителями криминальной среды так, чтобы они не знали, что в отношении них проводится оперативно-розыскное мероприятие, применяется проникновение в указанную сферу и общение офицеров особого назначения с лицами, входящими в сферу и инфраструктуру социально-аномальной среды, под легендой, в том числе с имитацией противоправной деятельности, а также с реальным участием в противоправной деятельности и иных проявлениях социальной патологии, ей свойственных. Однако последнее возможно, если законодатель предоставляет указанной категории сотрудников оперативных подразделений дискреционные полномочия. В этом случае соответствующие лица и их сообщества, оказавшиеся в орбите оперативно-розыскной деятельности, хотя и подозревают о том, что они потенциальные объекты оперативно-розыскных мероприятий, однако не находят подтверждения своим предположениям, сомнениям относительно того, попали ли они в поле зрения оперативно-розыскной деятельности или нет и продолжают свою противоправную деятельность, полагая, что о ней никому, и прежде всего органам, осуществляющим ОРД, не известно.

Оперативное подразделение

Оперативное подразделение – это организационно-штатное звено (элемент), входящее в структуру соответствующего российского правоохранительного органа или спецслужбы, в функциональные обязанности которого входит решение оперативно-розыскных, контрразведывательных или разведывательных задач, предусмотренных федеральными законами.

Оперативная проверка

Оперативная проверка — это стадия оперативно-розыскного процесса, в ходе которой оперативный работник либо стремится удостовериться в правильности результатов оперативно-аналитического поиска, сигнализирующих о причастности конкретных физических лиц и их сообществ к противоправным деяниям, посягательстве на важные для государства интересы, либо получить сведения о лицах, виновных в противоправных деяниях — инцидентах.

Оперативная проверка как стадия оперативно-розыскного процесса представляет собой оперативно-процессуальный правовой институт оперативно-розыскной деятельности и подлежит регламентации на законодательном уровне. Речь идет о создании качественной правовой основы для этого аспекта оперативно-розыскной деятельности.

Оперативно-розыскной закон

Это собирательный термин, под которым понимают комплексный нормативный правовой акт России высшей юридической силы, предназначенный регулировать общественные отношения преимущественно в области оперативно-розыскной деятельности, а также в некоторых иных видах деятельности правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации, связанных с оперативно-розыскной деятельностью, в частности в контрразведывательной и уголовно-процессуальной деятельности.

ОРД

Оперативно-розыскная деятельность.

Оперативно-розыскная деятельность

Это вид деятельности, осуществляемый гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то Федеральным законом “Об оперативно-розыскной деятельности”, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Оперативно-розыскная деятельность в “узком” смысле слова.

В “узком” смысле слова оперативно-розыскная деятельность – это основанный на федеральном законодательстве вид социально полезной юридической деятельности уполномоченных на то законодателем субъектов, представляющих собой систему поведенческих актов конспиративного и гласного применения специальных сил, средств и методов, а также совершения оперативно-розыскных действий и принятия оперативно-значимых решений, осуществляемый с целью защиты человека и общества от преступных посягательств при наличии объективного затруднения или невозможности достижения этой цели посредством реализации иных законных средств (т.е. речь идет о. Уголовно-розыскной деятельности).

Оперативно-розыскная деятельность в “широком” смысле слова.

В “широком” смысле слова в определении оперативно-розыскной деятельности изменяется содержание одного из основных субъективных элементов – цели. Вместо ее узкой направленности (защита охраняемых законом объектов от преступных посягательств) целью данной деятельности выступает обеспечение безопасности человека и общества (разумеется, включая и государство).

Оперативно-розыскной процесс

Оперативно-розыскной процесс можно определить как применение в определенном порядке компетентными должностными лицами оперативных подразделений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, положений оперативно-розыскного законодательства и детализирующих их норм подзаконных нормативных актов в интересах решения задач оперативно-розыскной деятельности сообразно предусмотренным законом основаниям проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Под ним мы понимаем основанную на законе и облеченную в форму правовых отношений деятельность правоохранительных органов, использующих негласные и иные специальные силы и средства, а также участвующих в ней лиц. Причем эта деятельность осуществляется в целях предупреждения совершения преступлений, поиска событий преступлений и розыска лиц, уклоняющихся от правосудия, а также с целью способствования решению задач уголовного судопроизводства и уголовно-исполнительного производства.

Оперативно-розыскное законодательство в “узком” смысле слова

Это совокупность федеральных законов Российской Федерации, которые содержат правовые нормы, регулирующие группы однородных общественных отношений между лицом и государством в процессе защиты человека и общества от преступных посягательств путем применения специальных методов, сил и средств и совершения оперативно-розыскных действий.

Оперативно-розыскное законодательство в “широком” смысле слова

Это формирующийся межотраслевой комплексный нормативно-правовой институт. Его составляет совокупность законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации высшей (после законов) юридической силы. Эти акты содержат правовые нормы, регулирующие группы однородных общественных отношений между лицом и государством в процессе обеспечения безопасности человека и общества путем применения специальных методов, сил и средств и совершения оперативно-розыскных действий, если иными мерами нейтрализация угроз жизненно важным интересам человека и общества объективно затруднена или невозможна.

Оперативно-розыскная тактика

Это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по осуществлению совокупности действий, операций, производимых субъектами оперативно-розыскной деятельности, учитывающих особенности складывающейся криминальной ситуации, основанных на требованиях Федерального закона об ОРД и на нормах Морально-этического кодекса оперативного работника и направленных на решение задач, стоящих перед оперативным сотрудником на данном этапе.

Оперативно-розыскные меры пресечения

Это предусмотренные оперативно-розыскным законодательством (прежде всего - Федеральным Законом об ОРД) и (или) выработанные оперативно-розыскной практикой средства, временно ограничивающие некоторые права и свободы изучаемого в оперативно-розыскной деятельности лица с целью воспрепятствовать продолжать им совершать преступление или уклоняться от применения мер уголовно-процессуального принуждения, а равно не допустить реализацию угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности России

Оперативно-розыскные мероприятия

(ОРМ)

Это структурный составной элемент оперативно-розыскной деятельности, состоящий из системы взаимосвязанных действий, направленных на решение конкретных тактических задач.

Согласно ст. 6 Федерального Закона об ОРД, к оперативно - розыскным мероприятиям относятся:

  • опрос граждан;
  • наведение справок;
  • изъятие образцов для сравнительного исследования;
  • проверочная закупка;
  • исследование предметов и документов;
  • наблюдение;
  • отождествление личности;
  • обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;
  • контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;
  • прослушивание телефонных переговоров;
  • съем информации с технических каналов связи;
  • оперативное внедрение;
  • контролируемая поставка;
  • оперативный эксперимент.

Этот перечень — исчерпывающий. Изменить или дополнить его возможно только путем принятия соответствующего закона на федеральном уровне. Необходимо иметь в виду, что в оперативно-розыскной деятельности практикуется, как правило, проведение комплекса мероприятий, позволяющих изучить интересующий вопрос всесторонне. Так, наблюдение зачастую осуществляется совместно с прослушиванием телефонных переговоров, контрольная поставка — совместно со сбором образцов для сравнительного исследования и т.п.

Оперативно-служебный документ

Материальный носитель с зафиксированной фактической информацией (на бумаге, фото – и кинопленке, магнитофонной ленте, аудио - и видеозаписи и пр.), полученной в ОРД и оформленной по установленным в правоохранительных органах и спецслужбах России правилам делопроизводства, исключая наличие соответствующих реквизитов (см. агентурное сообщение, акт, рапорт, сводка, справка, отчет.).

Оперативно-технические мероприятия

(ОТМ)

Группа ОРМ, непосредственно предусмотренных в Федеральном Законе об ОРД (снятие информации с технических каналов связи и др.), а равно иные ОРМ (их совокупность), в ходе которых основной объем оперативно значимой информации получают с помощью специальных технических и др. средств, материалов или веществ уполномоченные на то субъекты (оперативно-технические и оперативно-поисковые подразделения органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность).

ОТМ проводят в негласной форме. Различают длящиеся ОТМ и разовые (например, проведение единичного наблюдения за объектом).

ОТМ не должны причинять вред человеку и окружающей среде.

Оперативный эксперимент

Оперативный эксперимент – это оперативное мероприятие мало, чем отличается от следственного эксперимента, регламентированного ст. 181 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Нормы этой статьи распространяются и на оперативный эксперимент. Уголовно-процессуальный закон определяет эксперимент как воспроизведение действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события и совершения необходимых (опытных) действий.

Операции в оперативно-розыскной деятельности

Термин “операция” - обобщенное понятие широкомасштабных акций по задержанию особо опасных преступников, освобождению заложников, а также предупреждению актов терроризма и т.п.

Определение

Определение – это всякое, помимо приговора, решение:

а) вынесенное коллегиально судом первой инстанции (например о назначении экспертизы);

б) всякое решение суда второй (кассационной) инстанции, принимаемое при проверке дела по кассационной жалобе или протесту.

Опрос граждан

Опрос граждан — беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства, значимые для выполнения поставленной перед оперативным сотрудником задачи. Это могут быть сведения о преступлении, лицах, его совершивших, следах преступной деятельности и т.п.

Данное мероприятие носит поисковый, разведывательный характер и направлено на обнаружение скрытой или скрываемой информации, имеющей значение для решения поставленных перед оперативным сотрудником задач.

В зависимости от конкретной ситуации, опросы могут быть предварительно подготовленными или неподготовленными.

Орган, осуществляющий ОРД

Уполномоченное законодателем на проведение ОРМ оперативное подразделение одного из федеральных государственных органов, перечисленных в ст. 13 Федерального Закона об ОРД.

Ответственность (юридическая)

Возникшее в связи с совершением правонарушения правовое отношение между государством (в лице его органов или представителей) и лицом, совершившим правонарушение, подвергающимся за содеянное конкретным правовым санкциям негативного для него свойства.

Отождествление личности

Это сложное оперативно-розыскное мероприятие, позволяющее в не процессуальной форме идентифицировать проверяемых лиц по статическим или динамическим признакам внешности (например, по походке, мимике, жестикуляции).

Отчет

Вид оперативно-служебного документа. Предусмотрен соответствующими нормативными актами органов, осуществляющих ОРД. В основном предназначен для фиксации информации о количественном и качественном состоянии и результатах проведенного конкретного оперативно-розыскного мероприятия (ряда ОРМ за определенный промежуток времени).

Дальше >>