Поиск

Юридическая литература

Краткий словарь понятий и терминов, использующихся в оперативно–розыскной деятельности

- П -

Персональная подведомственность

Персональная подведомственность определяется юридическим статусом лица, объекта оперативной заинтересованности. Так, дела оперативного учета о преступлениях военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации ведут, как правило, оперативный орган военной контрразведки.

Письменные тактические (оперативные) отчеты

Письменные тактические (оперативные) отчеты. На практике письменные отчеты составляются обычно в ответ на запрос охарактеризовать или оценить конкретную криминальную группировку или подозреваемого. Несмотря на то, что запрашивающее информацию учреждение или лицо представляет себе причины подготовки данного отчета, в начале каждого отчета необходимо четко указывать цель его подготовки. После разъяснения целей отчета излагается запрашиваемая информация, выводы и рекомендации по планируемым действиям.

Подведомственность

Подведомственность есть разграничение между оперативно – розыскными органами целенаправленной работы по поиску и обнаружению преступлений и лиц, их совершивших.

Видами оперативно-розыскной подведомственности, являются следующие:

  • предметная подведомственность определяется уголовно-правовым характером общественно опасного посягательства, предупреждение, выявление, пресечение и расследование которого осуществляют в ОРД, и выражается в сыскной квалификации деяния (так называемой окраске дела оперативного учета);
  • территориальная подведомственность устанавливается исходя из места совершения преступления (поиска латентных преступлений, розыска лица). Для оперативного учета ведется оперативником оперативно-розыскного органа того района (края, области, города и т.д.), на чьей территории совершено преступление.
  • персональная подведомственность определяется юридическим статусом лица, объекта оперативной заинтересованности. Так, дела оперативного учета о преступлениях военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации ведут, как правило, оперативный орган военной контрразведки.

Видами предметной подведомственности являются исключительная (оперативники органов ФСБ России, относятся дела оперативного учета о шпионаже, государственной измене и др.) и альтернативная (предусматривает возможность производства дела оперативного учета с определенной “окраской” несколькими оперативно-розыскными органами (подозрение в даче взятки, контрабанде и т.д.)).

Позитивная ответственность

Это понимание социальной и государственной значимости своих действий и образцовое их исполнение. Ответственность руководителя оперативного подразделения в позитивном смысле означает гарантированное лично им решение задач ОРД, достижение положительных результатов в работе, а также добровольное осознанное исполнение необходимосИзвестно, что полиграф – это психофизический регистратор реакций человека. Его работа основывается на непрерывном измерении кровяного давления, частоты пульса, влажности кожного покрова и некоторых других изменяющихся объективных параметров. При возникновении внутреннего напряжения (например, при воспроизведении ложных показаний), показатели этих состояний существенно отличаются от нормальных. Специальная методика оценки результатов измерений, сделанных на полиграфе, позволяет прийти к выводу о степени истинности показаний.

Полиграф

Известно, что полиграф – это психофизический регистратор реакций человека. Его работа основывается на непрерывном измерении кровяного давления, частоты пульса, влажности кожного покрова и некоторых других изменяющихся объективных параметров. При возникновении внутреннего напряжения (например, при воспроизведении ложных показаний), показатели этих состояний существенно отличаются от нормальных. Специальная методика оценки результатов измерений, сделанных на полиграфе, позволяет прийти к выводу о степени истинности показаний.

Велись, да и сейчас ведется дискуссия широкого использования технических возможностей полиграфа – детектора лжи, иначе именуемого еще “лай-детектором”. Этот прибор дано применяется во многих странах мира. В нашей стране долгое время скрывали фактическое использование полиграфа в работе специальных подразделений правоохранительных органов, поскольку это не предусматривалось действующим законодательством.

Полномочия (органа, осуществляющего ОРД)

    1. в теории права полномочие – право одного лица (представителя) совершать сделки от имени другого (представляемого), тем самым, создавая, изменяя или прекращая права и обязанности представляемого.
    2. совокупность задач, решение которых возложено законодателем на органы, осуществляющие ОРД, и компетенция данных органов, предусмотренная законодательством об ОРД.

Поручение

Поручение – это решение следователя (органа дознания), содержанием которого является возложение на оперативное подразделение исполнения определенных действий с целью получения информации, необходимой для ведущегося расследования уголовного дела. В Федеральном Законе об ОРД названы две разновидности этого решения:

    • поручение следователя (п. 2 ст. 14 и др.);
    • поручение органа дознания (п. 2 ст. 14 и др.).

Постановление

Постановление – это предусмотренный Федеральным Законом об ОРД или нормативным актом оперативно-розыскного органа (нескольких органов) вид документально оформленного решения соответствующего должностного лица в ОРД, которое влечет юридически значимые последствия.

Правосудие

Деятельность судов, осуществляемая путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях уголовных и гражданских дел в установленном уголовно – процессуальным и гражданско-процессуальным законодательствами порядке.

Права в оперативно-розыскной деятельности

Права есть круг предоставленных законодателем оперативно-розыскных органам возможностей для надлежащего исполнения обязанностей по достижению целей оперативно-розыскной деятельности и решения ее задач.

Предмет

Предмет, – какая-либо материальная вещь, имеющая значение для оптимального решения конкретной задачи и достижения цели ОРД (как правило, это орудие или средство совершения преступления, вещь, изъятия из гражданского оборота: наркотическое средство и т.п.).

Предметная подведомственность

Предметная подведомственность определяется уголовно-правовым характером общественно опасного посягательства, предупреждение, выявление, пресечение и расследование которого осуществляют в ОРД, и выражается в сыскной квалификации деяния (так называемой окраске дела оперативного учета);

Предмет теории оперативно-розыскной деятельности

Включает в себя, наряду с закономерностями, общественными отношениями, определенного рода связи, возникающие между явлениями, процессами, элементами и т.д.

Пределы правового регулирования общественных отношений в оперативно-розыскной деятельности

Это обусловленные объективными и субъективными факторами границы государственно-властного вмешательства в общественные отношения, возникающие в связи с наличием достаточной степени вероятности совершения преступления или с его совершением и его гласным либо конспиративным предупреждением, выявлением и пресечением посредством применения специальных сил, средств и методов, а также совершения оперативно-розыскных действий по правилам норм уголовно-розыскного и некоторых иных отраслей российского права.

Правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности

Это нормативно-властное воздействие Российского государства на возникающие, длящиеся и прекращающиеся в данной деятельности и в связи с ней общественные отношения с целью их упорядочивания.

Права субъектов оперативно-розыскной деятельности

Это круг предоставленных им законодателем возможностей для надлежащего исполнения обязанностей с целью решения задач оперативно-розыскной деятельности.

Правоохранительный орган иностранного государства

Элемент механизма любого, кроме России, суверенного государства – субъекта международного права, его аппарата (министерства, служба, департамент и т.п.), основной функцией которого является борьба с правонарушениями и преступностью (противодействие ей или ее контроль) и обеспечение правопорядка.

Предмет оперативно-розыскного ведения

Это совокупность целей оперативно-розыскной деятельности и ее задач (ст. 1 и ст. 2 Федерального Закона об ОРД). Именно для достижения целей и решения задач оперативно-розыскной деятельности субъекты наделяются соответствующими правами и на них возлагается определенные обязанности.

Предметы преступного посягательства

Сюда относится все, чем завладевает преступник, совершая преступление, а также одежда потерпевшего со следами преступления и т.п. предметы (оружие, ядовитые и отравляющие вещества, наркотики). Это – наиболее распространенная категория объектов розыска. Характерной особенностью их является индивидуальная определенность, позволяющая организовать целенаправленный розыск. Похищенные носимые вещи могут, находится в жилище виновного, специальных тайниках, у его родственников и знакомых, а также в камерах хранения вокзалов, в ломбардах, скупочных и комиссионных магазинах, с развитием рыночных отношений, к успеху приводит организация оперативно-розыскных мероприятий на толкучках, на продуктовых и, столь распространенных ныне, оптовых рынках, наблюдение за лицами, подозреваемых в скупке краденного, ведущими антиобщественный образ жизни.

Представление оперативным подразделением результатов ОРД органу дознания, следователю, прокурору или в суд

Передача в установленном законодательством РФ и Инструкцией о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд конкретных документов, которые после определения значимости их для уголовного судопроизводства приобщаются к уголовному делу.

Прекращение дела оперативного учета

Прекращение дела оперативного учета – это решение соответствующего руководителя оперативно-розыскного органа прекратить производство того или иного дела оперативного учета в связи с появлением предусмотренного Федеральным Законом об ОРД для этого основания.

Прерывание

Прерывание есть резкое, одномоментное прекращение предоставления какой-либо услуги связи или ее приостановление на определенное время. Организационно-технические аспекты прерывания услуг связи нормативно определены в правовых актах оперативно-розыскных органов и некоторых других министерств и ведомств.

Прерывание предоставления услуг связи

Прерывание предоставления услуг связи как одна из оперативно-розыскных мер пресечения состоит в одномоментном прекращении предоставления определенной услуги связи или ее приостановлении на определенное время с целью лишения изучаемого лица возможности использовать средства связи для совершения общественно опасного деяния, угрожающего жизни и (или) здоровью человека, а равно создающего угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности России

Пресечение преступлений

Одна из указанных в оперативно-розыскном законе задач ОРД, состоящая в установлении совершения запрещенных уголовным законом общественно опасных деяний путем своевременного вмешательства уполномоченных на то субъектов.

Преступление

Общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки, какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяние, предусмотренные УКРФ, подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Привлечение в ОРД

“Привлечение” означает побуждение лица принять участие в осуществлении ОРМ.

Приказ

Приказ - это одновременно вид нормативного правового акта и разновидность служебных отношений.

Приказ (как разновидность служебных отношений) есть исходящее от должностного лица оперативно-розыскного органа и основанное на оперативно – розыскном законодательстве требование совершить определенное действие (ОРМ), обращенное к участнику ОРД, обязанному его исполнить в силу предоставленных законодателем полномочий в области оперативно-розыскной деятельности.

Принципы ОРД

Руководящие идеи, основополагающие начала, выработанные оперативно-розыскной практикой, выраженные в нормах законодательных актов, регулирующих общественные отношения в области ОРД, и отражающие политические, экономические и социальные закономерности развития современного российского общества, а равно нравственные и правовые представления россиян относительно сущности, цели, задач и процедур осуществления ОРД.

Проверочная закупка

Проверочная закупка также имеет свои тактические особенности. Сущность данного оперативно-розыскного мероприятия, в обиходе оно называется контрольной закупкой, состоит в совершении мнимой сделки купли-продажи с лицом, подозреваемым, как правило, в обвешивание, обмеривание, обсчете покупателей, завышении цен, продаже низкосортных товаров по цене высокосортных (так называемая пересортица), а также в реализации запрещенных или ограниченных в гражданском обороте предметами, товарами (например, наркотиками, сильнодействующими лекарственными препаратами, оружием и т.п.). В последнем случае проверочная закупка производится только на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Прокурор (в оперативно-розыскной деятельности)

Должностное лицо прокуратуры Российской Федерации, наделенное государственно-властными полномочиями по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Прослушивание телефонных переговоров

Одно из предусмотренных оперативно-розыскным законом оперативно-розыскных действий. Заключается в конспиративном слуховом контроле телефонных переговоров (на основании судебного решения) и, как правило, их фиксации с помощью звукозаписывающих технических средств в целях обнаружения сведений о преступной деятельности проверяемого лица, выявления его связей и получения иной информации, способствующей решению задач ОРД.

Прослушивание телефонных переговоров осуществляется по заданиям оперативных подразделений с использованием оперативно-технических сил и средств органов безопасности или внутренних дел.

Дальше >>