Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

Негативное влияние на ход оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой по фактам преступлений-инцидентов, оказывает несвоевременное определение совместных действий подразделений и органов, участвующих в поиске виновных. Отрицательные последствия имеет неквалифицированный осмотр места происшествия, а также несвоевременная проверка по учетам обнаруженных следов и предметов.

В итоге всех “погрешностей” при поиске по “горячим следам” могут неправильно выдвигаться версии и несвоевременно устанавливаться дополнительный круг свидетелей-очевидцев, потенциальных подозреваемых. Исходя из этого, не ведется наблюдение за лицами, представляющими оперативный интерес, за местами сосредоточения криминального элемента, местами сбыта похищенного и т.д., где можно было бы добыть сведения, требующиеся для раскрытия в оптимальные сроки инцидентов. Поэтому при проведении оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию преступлений-инцидентов необходимо:

  • применять оптимальный комплекс ОРМ и следственных мероприятий, который по объему и интенсивности осуществления должен быть исчерпывающим с учетом опыта оперативной работы, смекалки, следственных хитростей и т.д.;
  • учитывать фактор времени, т.е. не должен быть упущенных возможностей, повлекших несвоевременный сбор оперативной и иной информации по делу. Ведь время стирает в памяти людей те впечатления, которые в начале могли быть зафиксированы более полно, а со временем резко меняется обстановка на месте происшествия, исчезают следы преступления, т.к. изменяется внешность преступника, изнашивается одежда, обувь.;
  • не оказаться в плену у “психологического фактора”, т.к. нередко оперработники и следователи подвержены влиянию суждений о бесперспективности как определенных версий, так и раскрытия преступления в целом.

В работе по раскрытию преступлений по приостановленным уголовным делам важно, прежде всего, преодолеть ошибочность уверенности в том, что преступление раскрыть нельзя. Специфика этого этапа ОРД, осуществляемого по факту преступления-инцидента, оказавшегося в категории “преступлений прошлых лет”, предполагает переосмысление всех ранее выдвигавшихся версий и результатов ОРМ, следственных действий. Заново оценивается информация о прошедшем событии, моделируется обстановка того периода, прерсматриваются добытые сведения, уточняются и выдвигаются новые версии, проверяются алиби отдельных лиц, внимательно изучаются все детали добытой информации, намечаются пути и способы повторных ее проверок за счет дополнительных оперативно-розыскных мер.

Дальше >>