Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

Всю эту работу проводят специализированные следственно-оперативные группы, куда включаются наиболее опытные следователи, работники криминальной милиции (полиции), оперативные работники учреждений уголовно-исполнительной системы, специалисты-криминалисты и др.

Опыт показывает, что положительные результаты приносит аналитическое исследование материалов, как уголовного дела, так и оперативного дела для выявления возможных ошибок, недостатков, упущений, допущенных до приостановления следствия. На этой основе восполняются пробелы оперативно-розыскного и процессуального характера по проверке всех версий о личности преступника, его связях с доведением этой работы до логического конца. Одновременно выдвигаются новые версии с учетом вновь открывшихся обстоятельств и добытых данных, проводится их тщательная проверка.

3. Особенности оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой по фактам отдельных преступлений-инцидентов

Процессу раскрытия отдельных преступлений-инцидентов свойственно немало специфических особенностей. Речь идет о таких противоправных деяниях данного вида, как использование террористических методов, также о бандитизме, убийствах, совершаемых по найму, преступлениях, совершаемых в условиях чрезвычайных ситуаций (обстоятельств).

Указанные преступления совершаются, как правило, неожиданно, непредсказуемо (хотя и тоже после тщательной подготовке) и поэтому их можно отнести к разряду инцидентов. Однако это наиболее опасные инциденты. Они угрожают безопасности государства, гражданам, посягая на права и свободы, т.к. отличаются крайне негативными последствиями за счет вооруженности и организованности виновных. В итоге вполне реальная угроза с их стороны жизни и здоровью значительного числа граждан.

Дальше >>