Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

В дальнейшем этот этап поисковых и иных действий постепенно трансформируется в этап непосредственной работы по раскрытию инцидента, охватывающей допросы и опросы свидетелей и очевидцев, оперативные и процессуальные осмотры, опознания, обыски, изъятие вещественных доказательств и т. д. Вся эта деятельность протекает под руководством ответственного должностного лица, возглавляющего СОГ. Как правило, на место происшествия прибывают и руководители, представляющие криминальную милицию (полицию), следственный аппарат, а в случае необходимости и спецслужбы.

По преступлениям, к раскрытию которых ввиду особой их опасности, тяжести наступивших последствий и сложности их устранения, требуется привлечение значительного количества сил и средств, для управления могут создаваться координационные центры (оперативные штабы), возглавляемые должностными лицами в ранге руководителей МВД - УВД, ФСБ, прокуратуры субъекта Федерации. Они анализируют и оценивают первичную информацию о криминальном событии и на этой основе определяют перечень первичных обеспечивающих оперативно-следственных и иных действий, направленных на ликвидацию негативных последствий инцидента, и, прежде всего — быстрое установление и задержание виновных.

Такой руководящий центр обладает возможностями определять потребность сил и средств по мере развития событий и продвижения расследования. В распоряжении такой структуры имеются аналитики, качественно в реальном масштабе времени обрабатывающие собираемую и поступающую к ним по различным каналам информацию, касающуюся данного преступления. Это создает основу для эффективной и своевременной оценки указанных данных и выбора оптимальных направлений поиска преступников, обнаружения и закрепления доказательств. Одновременно осуществляется связь с иными правоохранительными органами, постоянно контролируется работа всех задействованных в раскрытии преступления лиц, а также разрабатываются варианты управления силами и средствами на случай проведения широкомасштабной операции по обезвреживанию преступников; освобождению заложников (если имел место захват их преступниками) или ведению переговоров с преступниками с целью решения задач ненасильственным путем[См., Пещак Я. Следственные версии. Криминалистическое исследова-ние. М.: "Прогресс", 1976.].

Дальше >>