Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

Первостепенное значение для раскрытия преступления-инцидента имеет своевременное и качественное проведение первоначальных оперативно-розыскных и следственных действий в течение 3 суток с момента получения исходной информации.

Частично о них упоминалось уже ранее. Речь идет об обследовании и осмотре места происшествия, прилегающей территории, зданий и сооружений. Одновременно выявляются и опрашиваются свидетели — очевидцы совершения преступления, потерпевшие, а также иные лица: сотрудники учреждений в районе происшествия, представители служб безопасности частных и иных организаций, если инцидент затрагивает их интересы, например, в случае убийства охраняемого ими лица и т. п. В случае выявления подозреваемого (-ых) возможна его (их) оперативная идентификация при помощи потерпевших или свидетелей.

Помимо этого проводится сбор образцов и иных объектов носителей информации для их последующего исследования, осуществляется проверка обнаруженных следов и предметов по оперативным и криминалистическим учетам, эксперименты и другие действия неотложного характера. Если подозреваемые (ый) не обнаружены, то одновременно с ОРМ осуществляются различные заградительные мероприятия: засады, перекрытие транспортных потоков, патрулирование, пикеты и т. д.

Преступления-инциденты, в том числе и неочевидного характера, зачастую успешно раскрываются, если с самого начала работы было взято правильное направление поиска преступников, основанное на выдвижении и отработке вероятных версий о лицах, которые могут быть причастны к этим правонарушениям, местонахождении как их самих, так и предметов (документов), которым впоследствии может быть придана доказательственная сила.

Дальше >>