Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

Осложняет результативность работы сотрудников милиции (полиции), спецслужб и практически полное отсутствие данных о предварительных действиях преступников, обеспечивающих им заблаговременную тщательную подготовку к совершению противоправного деяния. Ведь исполнители инцидентов реализуют продуманную систему мер по достижению преступных целей, с тем, чтобы избежать ответственности за содеянное. В силу этого сам факт такого преступления становится для органов расследования неожиданным, непредсказуемым и поэтому сложным с точки зрения определения виновных.

Для того чтобы оперработникам было сложно раскрыть инцидент, его организаторы:

  • заранее определяют круг участников и распределяют роли между ними;
  • тщательно выбирается и предварительно изучается объект преступного посягательства;
  • определяется точное время совершения преступления с учетом внешних условий;
  • проводится подготовка необходимых материальных и финансовых средств и орудий для его совершения.

Накануне преступления они могут частично изменять внешность, манеры и привычки, готовить к применению маски, парики, а также производить соответствующий подбор предметов и одежды.

Встречаются случаи обеспечения алиби путем создания различными путями искусственных ситуаций или имитации своего нахождения в определенное время в определенном месте.

Вышеперечисленные варианты действий, применяемых преступниками для подготовки и сокрытия своей причастности к криминальным фактам, весьма многообразны. Они органически входят в способ совершения преступления, отрабатываемый с учетом различных познаний, в том числе криминального характера, что немаловажно для оперативных работников, особенно при раскрытии различных преступлений-инцидентов.

Дальше >>