Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

2. Получение и оперативная проверка информации о преступлениях-инцидентах

Раскрытие наиболее опасных преступлений-инцидентов, установление лиц, их совершивших, предполагает осуществление активных оперативно-розыскных действий, обеспечивающих сбор информации об обстоятельствах этих деяний, ее оперативную проверку, в том числе работу по делам оперативного учета. Здесь учитывается неожиданный, непредвиденный, внезапный характер инцидентов (даже при сравнительно долгой подготовке) некоторых преступлений. При этом во внимание принимаются характерные особенности оперативно-розыскных и следственных ситуаций, складывающихся при раскрытии различных преступлений-инцидентов, несмотря на то, что все инциденты готовились тайно и совершались в условиях не очевидности.

Таким образом, специфику имеет сбор сведений и оперативная проверка данных по факту взрыва, теракта, кражи из квартиры в отсутствие хозяев (ведь факт кражи обнаруживается внезапно, но спустя некоторое время после ее совершения, на что и рассчитывают преступники). Что касается убийств, совершенных по найму, то здесь они получают немедленную огласку. Такие особенности ситуаций оказывают соответствующее влияние на получение милицией (полицией) или спецслужбами оперативной информации, делающей известной личность преступника.

В общем же виде деятельность правоохранительных органов и спецслужб по раскрытию преступлений-инцидентов включает в себя систему, объединяющую оперативно-розыскные мероприятия, следственные и административно-правовые действия, а в ряде случаев войсковые операции по выявлению факта преступления, особенно если оно было неочевидным, установление обстоятельств его совершения и поиск виновных лиц[См., Бордиловский Э. И. Указ. соч.; Справочник следователя., Вып. 2 ( практическая криминалистика: расследование отдельных видов преступле-ний ), М.: Юрид. лит., 1990, С. 342 - 421; 431 - 448.].

Дальше >>