Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

во-первых, это покушение на жизнь конкретного общественного лица, влекущего его убийство;

во-вторых, захват заложников, связанный с политическими требованиями;

в-третьих, осуществление взрывов, применение отравляющих веществ и тому подобное, как акций устрашения.

Характерно для совершения преступлений-инцидентов анализируемого типа то, что от действий террориста страдают не только те, против кого они направлены, но как свидетельствует история и практика зачастую жертвами становятся и ни в чем неповинные люди (две террористки-самоубийцы в мае 1991 года в толпе, обступившей премьер-министра Индии госпожи Р.Ганди, взорвали себя и премьер-министра, но также пятнадцать человек из толпы погибли, а несколько десятков получили ранения различной степени тяжести), а также лица, осуществляющие охрану данных лиц.

Вышеприведенные характеристики преступлений-инцидентов свидетельствуют о том, что получение и оперативная проверка информации в интересах установления виновных обусловлена возможностью исчезновения доказательственной информации вследствие различных причин, в т.ч. действия закон природы (условия погоды, истечение определенного времени и т.п.). Помимо этого существуют проблемы с использование научно-технических возможностей обнаружения нужной информации в интересах современной ее реализации для установления как факта преступления, так и виновных.

Как правило, в момент инцидента по мету его совершения отсутствуют, а в период раскрытия преступлений не бывают в оптимальном количестве силы и средства, которые обеспечили бы достижение требуемого результата. Следует учитывать и фактор противодействия со стороны преступников оперативно-розыскным аппаратам и следствию в целом всячески затруднить расследование, а также недостатки в деятельности самих органов расследования в виде недостаточного профессионализма персонала, неумелого и несвоевременного проведения осмотра места происшествия, не установления свидетелей-очевидцев совершения преступления и т.п.

Дальше >>